参考消息

美未将中国列为货币操纵国 海外媒体:避免升级与中国贸易战

2018-10-19 10:50:46 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:海外媒体称,在2016年竞选总统期间,特朗普就誓言一上台就要将中国列为货币操纵国。然而,到目前为止,特朗普政府有四次这样做的机会,但均未将中国列为货币操纵国。按照规定,美国政府每半年向国会递交一份汇率政策报告。

参考消息网10月19日报道 海外媒体称,与美国总统特朗普以往的谴责相反,美国财政部认为没有证据证明中国人为压低人民币币值。美国财长姆努钦公布的一份报告显示,美国较大贸易伙伴国今年均不存在操纵货币的行为。中国央行对人民币的干预“有限”。

认为中国央行干预“有限”

据德国新闻电视频道网站10月18日报道,不过,美国在报告中抱怨中国货币政策“缺乏透明”并将该国列入观察名单。同样被列入该名单的还有德国、印度、日本、韩国和瑞士。

报道称,特朗普以往多次指责中国为增加出口,压低人民币币值。中美巨额贸易逆差是这位总统的“眼中钉”,因此他对中国产品征收高额关税。

姆努钦在报告中说,人民币疲软是“实现更公平、更均衡贸易的一大挑战”。

另据法新社10月17日报道,华盛顿10月17日再次拒绝将中国称为货币操纵国,但表示人民币贬值和北京在汇率方面的做法会遭到“特别关注”。

报道称,华盛顿长期以来认为北京人为操纵人民币走低,以使其出口商更具竞争力。不过,近年来人民币走强,经济学家认为这更符合中国经济的基本面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国