参考消息

亚欧会议成“反美大会”?外媒:中欧逐渐靠拢抗衡美保护主义

2018-10-20 00:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼强调,亚欧峰会不是一个“反特朗普”大会,但是她接着又细数欧美最近在哪些议题上意见相左。

参考消息网10月20日报道 外媒称,第十二届亚欧会议,51国代表共同聚首。会上,中国与欧盟在美国盛行保护主义的时刻,逐渐靠拢。

据德国之声电台网站10月19日报道,欧盟试图把这次峰会当做一个机会,表现自己在中美当中的缓冲角色,因此提供给亚洲国家许多贸易、基础建设以及数位化方面的替代方案。

其中一个提案,就是价值522亿欧元的所谓“欧洲开发案”。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼说,已经和对“欧洲方式”有兴趣的亚洲领导人协商已久。“我们的提案聚焦在创造工作机会、经济成长,以及给地方社群带来好处。”她说细节还在商讨中,但是这项提案为“环境与社会道德标准”砸下重本,也会同等对待基础建设的“财政与金融永续性”相关项目。

欧盟预计会在当地时间10月19日与新加坡签署自由贸易协定,也正在准备与越南达成协议。

报道称,另一方面,特朗普执政下保护主义盛行的美国,批评世界贸易组织、批评联合国,也对欧盟造成困扰。

报道还称,亚欧峰会还没闭幕,美国又被消息人士传出,正在诉请WTO争端解决机制介入国际贸易争端:美国课征10-25%不等的钢铝税之后,他国课征报复性关税是否合理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10