参考消息

中日印等多国纷纷抛售美债 外媒:美元霸主地位开始下滑

2018-10-21 00:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:高盛公司本周早些时候称,美国对俄罗斯、中国和伊朗等主要经济体的制裁和关税政策拉低了美元在全球央行储备中的份额。与此同时,国际货币基金组织的数据证实,4月到6月,美元在全球央行储备中的份额降至62.3%,而欧元、日元和人民币在已分配外汇储备中的份额增加。

参考消息网10月21日报道 外媒称,根据美国财政部16日公布的最新数据,中国和日本——美国国债的两大持有者——在8月份减少了债券的持有量。

今日俄罗斯电视台10月17日刊登题为《中日抛售美国国债,美元霸主地位下滑》的报道称,中国持有的美国主权债务从7月份的1.171万亿美元降至8月份的1.165万亿美元,这是这个世界第二大经济体在与美国的贸易关系紧张中支撑本国货币以来连续第三个月减持。中国仍是美国国债的最大外国持有者,其次是美国的长期盟友日本。

报道称,东京8月份减持美国国债至1.029万亿美元,是2011年10月以来的最低水平。7月份,日本的持有量为1.035万亿美元。根据日本财务省的最新数据,日本投资者8月份决定购买英国债券,抛售美国和德国债券。据报道,日本净清偿债务56亿美元。

报道指出,清偿美国国债——世界上交易最活跃的金融资产之一——最近成为主要持有者的一种趋势。俄罗斯今年出售了84%的持有量,截至6月,其剩余总额仅为149亿美元。由于莫斯科和华盛顿的关系处于几十年来的最低点,俄罗斯银行解释说,这一决定是基于金融、经济和地缘政治风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  3. 3金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  9. 9租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  10. 10BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新