参考消息

美媒称中国农村迎巨变:农场越来越大 现代化耕种让农民受益

2018-10-22 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,随着年轻人离开乡村,前往城市,像郑南达这样的小农户开始出租自己的土地,让他人工作。几个世纪以来,小家庭农场一直主导着中国的乡村景观,这是一个巨大的转变。

参考消息网10月22日报道 美媒称,位于中国山西省的山会村变化不大,这里3000多名居民的生活,仍然由播种和收割季节的循环往复主宰着。有些人在凌晨三点起床,在煤炉上煮自制豆腐,这是一种山会特产。大多数房屋仍然是传统的中国瓦片屋顶,依照当地风俗,在屋脊上雕刻着龙头。

据美国《纽约时报》网站10月18日报道,郑南达(音)在村庄四周的田地里已经劳作了40多年,经常是跟在牛后面犁地。他现在已经70多岁,因为太老,不能再做这种艰苦的劳动。他的孩子们对农业没有兴趣,很久以前就离开这里,到城市去找工作。所以郑南达出人意料地成了变革的推动者。他把自己几乎所有的小块土地都租给其他农民,他们使用现代化设备进行工作。他每年收取500美元(约合3400元人民币)的租金,让他可以在自家精心打理的庭院中过着舒适的生活。

“我不想进城去找孩子,”他说。“有一句中国老话说,‘落叶归根’。”

报道称,随着年轻人离开乡村,前往城市,像郑南达这样的小农户开始出租自己的土地,让他人工作。几个世纪以来,小家庭农场一直主导着中国的乡村景观,这是一个巨大的转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  3. 3金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  9. 9租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  10. 10BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新