参考消息

中国新个税优惠措施引港媒关注:将降低住房、教育和医疗成本

2018-10-22 08:37:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:根据中国国家税务总局10月20日公布的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除。

参考消息网10月22日报道 港媒称,中国提出新的个人所得税优惠措施以降低住房、教育和医疗成本。

据香港《南华早报》网站10月20日报道,根据中国国家税务总局10月20日公布的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除。

报道称,如果新规能获得通过,将于2019年1月1日起实施。

根据暂行办法,规定纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按每个子女每年1.2万元(每月1000元)标准定额扣除;纳税人接受学历或非学历继续教育的支出,在规定期间可按每年3600元或4800元定额扣除;

大病医疗支出方面,纳税人在一个纳税年度内发生的自负医药费用超过1.5万元部分,可在每年6万元限额内据实扣除;

住房贷款利息方面,纳税人本人或配偶发生的首套住房贷款利息支出,可按每月1000元标准定额扣除;住房租金根据纳税人承租住房所在城市的不同,按每月800元到1200元定额扣除;

赡养老人支出方面,纳税人赡养60岁(含)以上父母的,按照每月2000元标准定额扣除,其中,独生子女按每人每月2000元标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  3. 3金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完