参考消息

港媒称中国剖宫产率居高不下存风险:应增加生育服务人员

2018-10-22 10:44:07 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:在16日刊登在医学杂志《科学公共图书馆·医学》上的一份研究报告中,龙倩说,对阵痛的担忧和生育服务人员的短缺导致了中国的高剖宫产率。

参考消息网10月22日报道 港媒称,用手术代替自然分娩的方式来生孩子并不是什么新鲜事,但一名中国男子袭击拒绝给妻子剖宫产的医生这一事件却突然——而且是以暴力方式——让这种手术在中国越来越多的使用引起了关注。

据香港《南华早报》网站10月20日报道,这一事件凸显了准父母越来越多地接受剖宫产作为一种选择,尽管医生和科学家警告说,接受剖宫产手术可能会增加因怀孕或产后并发症而感染和死亡的风险。

根据英国《柳叶刀》医学杂志发表的一项研究报告,中国的剖宫产率已经从1988年的3.7%上升到2014年的34.9%。这意味着在研究进行期间,中国每三个婴儿中就有一个是通过剖开母亲的腹部和子宫分娩的。

研究称,尽管剖宫产具有挽救生命的价值,但世界卫生组织建议的剖宫产“理想率”是10%至15%。

研究显示,中国的剖宫产率也高于世界平均水平(20%)。

报道称,四川大学华西第二医院的研究员穆毅(音)与20多名国际研究人员共同撰写了这一研究报告。

穆毅在接受采访时说,过度使用剖宫产“对母亲和孩子的健康产生了不利影响”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  3. 3金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完