参考消息

中国“慰安妇”纪录片获多个海外电影奖 日媒:在世界范围引共鸣

2018-10-23 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日媒称,这些背负着身心创伤活到战后的女性没有得到来自加害者日本的赔偿,悲苦一生。

参考消息网10月23日报道 日媒称,日本侵华战争时期,日军在中国实施了性暴力犯罪。今年夏天以来,一部描写中国“慰安妇”人生际遇的纪录片《渴望阳光》在海外多个电影节斩获奖项。现居广岛的中国导演班忠义先生用20年的时间记录下受害者的声音资料。我们将追随他的脚步一起挖掘深埋在黑暗中的历史。

日本《东京新闻》10月22日刊登题为《“慰安妇”的悲剧在今天更能引发共鸣》的报道称,从8月获得阿姆斯特丹国际纪录片电影节最佳外语片奖开始,《渴望阳光》迄今已经获得了欧美和亚洲共计四个电影节的奖项。班先生如此描述获奖的喜悦:“今年的诺贝尔和平奖也关注到了战场性暴力的问题,这也让我深受鼓舞。”

报道称,班先生从1995年开始在中国采访那些遭受过迫害的女性。从那时起,他见到了曾经受到日军侵犯的山西、湖北等省份的近百名女性,用摄像机记录下她们的证言。早在1992年,班忠义还在上智大学留学,在东京举行的一次集会上他首次听到一位姓万的老人讲述自己遭受日军性暴力的证言。万奶奶的身上还留有暴行留下的伤疤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完