参考消息

月有阴晴圆缺?外媒:中国“人造月亮”或改变这一切

2018-10-23 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,中国宋代词人苏轼曾感慨“月有阴晴圆缺”,因为月相变化和天气因素,皎洁的明月很多时候都不可见。未来,中国的“人造月亮”是否会改变这一切?

参考消息网10月23日报道 外媒称,中国计划到2020年发射“人造月亮”,以取代城市路灯照明,节约电费。

据德国之声电台网站10月21日报道,中国媒体报道称,成都正在研发“照明卫星”,比月亮亮8倍。首个“人造月亮”将在西昌卫星发射中心升空,如果成功,2022年将再发射三个。负责该项目的天府新区系统科学研究会主任武春风作此表态。

武春风在接受采访时表示,首个人造月亮的发射将是试验性质,但2022年发射的卫星将拥有巨大的民用和商用潜力。

通过反射太阳光,这些卫星可以取代城市路灯。如果人造月亮为50平方公里的地区照明,那么每年将为成都市节省电费约12亿元人民币。

武春风还表示,人造月亮还有助于灾区断电时的救灾工作。

法新社评述说,中国的空间项目正在追赶美、俄。目前中国有一系列雄心勃勃的项目计划,包括嫦娥4号月球探测器,将于今年年底发射。如果成功,将成为首个在月球背面登陆的探测器。

报道称,中国并非首个试图将日光反射至地球表面的国家。据称,1990年代,俄罗斯科学家曾进行过用巨型镜面的试验。

报道还称,成都的“人造月亮”项目是10月10日成都一次创新与创业会议上武春风宣布的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完