count
参考消息

外媒关注日本首相七年来首次正式访华:盼全方位深化交流

2018-10-25 10:47:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,10月24日,日本首相安倍晋三在一次重要的演讲中誓言加强日本与中国的合作与友谊。安倍说:“明天我将访问中国。在我们坚定不移地开展高层外交的同时,我还将深化两国人民在从商业合作到体育运动等各个层面的交流。”

参考消息网10月25日报道 外媒称,10月24日,日本首相安倍晋三在一次重要的演讲中誓言加强日本与中国的合作与友谊。随后,他将展开日本领导人七年来的首次对华正式访问。

据美联社10月24日报道,安倍说,日本和中国都对地区的和平与繁荣负有责任,他希望通过促进两国的交流来实现这一点。安倍将在为期三天的访问期间与中国国家领导人举行会谈。

安倍说:“明天我将访问中国。在我们坚定不移地开展高层外交的同时,我还将深化两国人民在从商业合作到体育运动等各个层面的交流。”

安倍希望在海上安全和东海海底天然气开发方面取得进展。预计双方还将讨论朝鲜和中美贸易争端议题。

另据共同社10月23日报道,10月23日,正值主张发展持久关系的日中和平友好条约生效40周年。日本首相安倍晋三将于10月25日访问中国,10月26日分别与国家主席习近平、国务院总理李克强举行会谈。此外,双方还将确认切实推进首脑互访以及在包括经济和安全在内的广泛领域的具体合作。安倍有意把两国关系提升至“新阶段”。

报道称,这将是日本首相约7年来首次正式访华。

据外务省介绍,安倍访华日程为期3天,将持续至10月27日。10月25日抵达北京后,将出席条约签署40周年纪念仪式。

安倍将在10月26日上午与李克强举行会谈,拟就设立有关尖端技术领域合作的“创新对话”、缔结规定海难事故时合作的《日中海上搜救协定》等达成协议。

安倍还将访问北京大学,呼吁促进青少年的活跃交流。中日企业相关人士将就中国“一带一路”倡议涉及的在第三国开发基础设施等数十个合作项目交换备忘录。

此外据俄罗斯《独立报》网站10月24日报道,10月25日,日本首相安倍晋三将开始对中国的正式访问。中国是日本最大的经济伙伴。东京和北京都力求改善相互关系。不过安倍不可能允许自己的行为与作为日本安全保障的美国的方针背道而驰。另一方面,华盛顿在贸易问题上掣肘的不仅是北京,还有东京。因此日本和中国将尝试协调外贸政策。

点击图片进入下一页

      作为中日和平友好条约签署40周年纪念活动之一,中日两国10月23日在北京举行了养老服务业合作论坛,并签署合作协议。(共同社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完