参考消息

港媒关注中国减税计划:促消费稳增长效果值得期待

2018-10-26 10:12:38 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,这项新计划将允许纳税人通过专项扣除某些方面的开支来减少其应纳税收入的金额,其针对的目标是中国消费者讨论最多也最担心的问题:住房、教育、医疗和养老。

参考消息网10月26日报道 港媒称,中国正在为纳税人引入一个新概念,以鼓励消费者在与美国的贸易战中发挥作用,稳定经济增长。

据香港《南华早报》网站10月24日报道,中国政府上周末宣布征求意见的减税政策草案,将能够减轻税负,解决中国城市消费者面临的价格上涨问题。

报道称,这项新计划将允许纳税人通过专项扣除某些方面的开支来减少其应纳税收入的金额,其针对的目标是中国消费者讨论最多也最担心的问题:住房、教育、医疗和养老。

一段时间以来,分析人士一直说,中国薄弱的医疗和养老社会保障体系,加上住房和教育成本的不断上涨,给了消费者强烈的储蓄动机以便支付这些开支。

从理论上讲,允许从应纳税收入中扣除这些成本应该会鼓励消费者减少储蓄,增加他们不得不花的钱,为政府稳定增长计划的关键内容做出更多贡献。

报道称,但是,分析人士并不确定新的税收计划是否能对消费者增加消费产生较大作用,尤其是在短期内。

“对个人应纳税收入进行专项扣除在中国完全是新鲜事,”咨询公司特里维尤姆中国公司在一份报告中说,“因此最终的效果将取决于把控整个过程的平稳程度,以及公众对如何使用新的减免部分的认识。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完