参考消息

港媒:中国研制出超强碳纳米管纤维 或可用于建造太空电梯

2018-10-27 17:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:港媒称,迄今为止,太空电梯的理念一直停留在物理和数学模型的领域,因为没有强度足够高的材料来制造所需的超轻超强缆绳。

参考消息网10月27日报道 港媒称,中国清华大学的一个研究团队称,他们研发了一种高强度的纤维,甚至能用于制造一台通往太空的电梯。

据香港《南华早报》网站10月26日报道,他们说,仅1立方厘米的用碳纳米管制成的纤维就能承受160头大象(超过800吨)的重量且不会断裂,而这根小小的缆绳仅重1.6克。

未参与该研究的西北工业大学自动化学院的科学家王长青说:“这是一大突破。”

报道称,该团队利用碳纳米管研制出一种新型“超长”纤维,并说这种纤维的强度高于以往任何纤维。他们于今年早些时候获得了这项技术的专利权,并将部分研究成果发表在英国《自然·纳米技术》杂志上。

该团队在论文中称:“很明显,碳纳米管束的抗拉强度至少是其他材料的9到45倍。”

他们说,这种材料“在许多高端领域的需求量都很大,例如体育器材、弹道装甲、航空航天甚至太空电梯等”。

报道称,制造一台可以从地球进入太空的电梯,这个想法也许听起来像是科幻小说中的东西,但它已存在达一个多世纪,而且科学家在最近数十年提出了各种设计方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大