count
参考消息

外媒:中日强调让两国关系掀新页 探索务实合作新方式

2018-10-27 18:22:40 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:外媒称,经历多年关系紧张后,中日重新相互靠拢。安倍希望借日本首相七年来首次正式访华之机在与这个重要邻邦的艰难关系中开启一个“新时代”。

参考消息网10月27日报道 外媒称,中国国家主席习近平26日在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的日本首相安倍晋三。

开辟互利共赢新时代

据新加坡《联合早报》网站10月26日报道称,习近平赞赏安倍近年来多次表明改善和发展中日关系的积极意愿。他指出,中日是近邻,两国利益高度交融。在双方共同努力下,当前中日关系重回正常轨道,重现积极势头。这值得双方共同珍惜。双方要遵循中日四个政治文件确立的各项原则,坚持和平友好大方向,持续深化互利合作,推动中日关系在重回正轨基础上得到新的发展。

他强调,双方要开展更加深入的战略沟通,发挥好两国多层次、多渠道的对话机制作用,准确把握对方的发展和战略意图,切实贯彻践行“互为合作伙伴,互不构成威胁”的政治共识,加强正面互动,增进政治互信。要开展更高层次的务实合作,充分释放合作潜力。中国改革正在不断深化,开放的大门将越开越大。这将为中国同包括日本在内世界各国扩展合作提供更多机遇。共建“一带一路”为中日深化互利合作提供了新平台和试验田。中方欢迎日方更加积极地参与新时代中国发展进程,实现两国更高水平的互利共赢。

安倍表示,希望通过此访,双方能够开启化竞争为协调的日中关系新时代。日中互为邻邦,应当按照互利合作、互不构成威胁的精神,根据两国间四个政治文件确认的共识推进双边关系,并为国际和地区和平和维护自由贸易作出贡献。日方愿同中方一道,密切高层及各层级交往,持续改善两国友好的民意基础,妥善管控好双方分歧,推进日中战略互惠关系深入发展。“一带一路”是有潜力的构想,日方愿同中方在广泛领域加强合作,包括共同开拓第三方市场。

另据日本广播协会网站10月26日报道,正在中国访问的日本首相安倍26日在北京与中国国家主席习近平举行会谈。安倍这次访华,是日本首相时隔七年再次对中国进行正式访问。

安倍在会谈中表示,希望通过此访,双方能够开启化竞争为协调的日中关系新时代。

报道称,习近平强调了中日关系的重要性。他表示,中日关系长期健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会普遍期待。他还表示,在双方共同努力下,当前中日关系重回正常轨道,重现积极势头。这值得双方共同珍惜。

报道还称,就当前国际形势,习近平强调,新形势下,中日两国在双边领域相互依存日趋加深,在多边层面也拥有更加广泛多元的共同利益和共同关切。

此外据共同社10月26日报道称,日本首相安倍26日与中国国家主席习近平举行会谈。这是继9月在俄罗斯符拉迪沃斯托克之后两人再次会谈。

探索务实合作新方式

据时事社10月26日报道,日本首相安倍26日上午在北京与中国国务院总理李克强会谈。双方一致同意,把处于改善局面的中日关系,推向更加稳定的发展阶段。两国还签署了在海难发生之际规定两国政府应对措施的海上搜索救助协定。

安倍在会谈中说,“希望从竞争走向协调,把日中关系推向新阶段”,“愿意发展和促进日中自由、公平的贸易关系”。

李总理指出,“希望双方珍惜和维护两国关系积极向好势头”,中方愿同日方“继续本着以史为鉴、面向未来的精神,推动两国关系在重回正轨基础上取得新的发展”。

另据日本《朝日新闻》网站10月26日报道,正在中国访问的安倍首相26日与李克强总理会谈,他在会谈中表示,希望推动日中关系进入化竞争为协调的新时代。双方在会谈中确认,将推进中日民间企业在第三国的基础设施建设合作。双方还就定期举行因中日关系恶化而处于中断状态的多个事务级别磋商达成一致。

报道称,安倍在中日和平友好条约签署40周年之际访华,希望与中国进行新的合作。他在会谈中提出,通过日中民间企业在第三国开展新的合作项目等,进入日中共同为促进世界和平与繁荣作出贡献的时代。

此外据《日本经济新闻》网站10月26日报道,正在中国访问的安倍首相26日与李克强总理会谈。双方一致同意将经济和安全领域的中日合作带入新阶段,同时就创建高技术领域的新对话机制和尽早重启油气田开发磋商、签署海难救助协定等问题达成一致。

安倍在记者会上说,双方一致同意向着将东海变为和平、合作、友好之海前进。他还表示:“实现朝鲜半岛无核化是日中两国共同的目标,双方就继续在无核化进程中肩负起自己的责任达成一致。”

报道称,两人还共同出席了相关合作文件的签字仪式。在经济领域,双方就搭建磋商高技术和知识产权保护等议题的新机制达成共识。两国还同意推进在第三方市场的基建投资,安倍也告知中方,连续实施40年的对华政府开发援助将在本年度结束。两人还出席了企业界人士参加的论坛,确认了包括在泰国共同建设智慧城市等在内的多个合作项目。两国还再次确认将重启货币互换协议。

报道认为,在安全领域,关于为避免自卫队同中国军队发生偶发冲突而建立的“海空联络机制”,双方同意在年内召开两国防卫当局会议。

迈出走向和解新步伐

据英国《金融时报》网站10月25日报道称,日本首相安倍25日抵达中国开始为期三天的访问,这是世界第二和第三大经济体逐步和解的重要一步。两国关系升温无疑是一项积极进展。

报道认为,通过本周的访问,安倍不仅是在就特朗普对传统盟友摇摆不定的支持作出反应,也是在回应日本商界越来越多要求东京更好利用中国市场的呼声。就北京而言,它希望阻止日本加入美国孤立中国的努力。此次访问最重要的价值可能在于象征意义,但双方可以采取一些能对地区和平与繁荣带来真正影响的实际举措。

另据日本《东京新闻》10月26日报道,在中日和平友好条约缔结40周年之际,安倍开始访问中国。这是日本首相时隔七年再次对中国进行正式访问。在人民大会堂举行的纪念招待会上,他发表讲话称:“两国航行道路的前方,是合作的广阔海洋。要协力让日中友好的航船不断驶向远方。”安倍就此次访华说,“希望成为开拓未来新日中关系的契机”。

报道认为,中日关系去年出现融冰征兆。安倍去年7月在德国与习主席会谈,表示将就中国的“一带一路”倡议提供合作。李克强今年5月对日本进行了中国总理时隔八年的正式访问,为两国政府首脑互访开辟了道路。

此外据德新社10月25日报道称,经历多年关系紧张后,中日重新相互靠拢。安倍希望借日本首相七年来首次正式访华之机在与这个重要邻邦的艰难关系中开启一个“新时代”。

中美贸易摩擦和特朗普向日本施压要求后者进口更多美国商品,促使世界第二大和第三大经济体重新相互靠拢。中日两国均面临特朗普单边主义“美国优先”政策带来的困境。

报道称,中国官方媒体对日本首相访华作出善意评论,这标志着两国关系的回暖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大