参考消息

美媒:为解决水资源短缺问题 中国沙特“跨境找水”——

2018-10-28 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,各国安全专家早就开始担心全球水资源匮乏和粮食短缺带来的影响。

参考消息网10月28日报道 美媒称,随着气候变化开始使缺水成为全球性重大安全问题,较富裕的国家开始将目光投向境外来满足它们的用水需求。沙特阿拉伯和中国前往美国,寻求帮助解决它们的水资源问题,这些举动对贸易和地缘政治具有重大意义。

美国《纽约时报》网站10月18日刊登题为《跨境找水》的文章称,2014年,沙特阿拉伯的最大乳制品企业Almarai以4750万美元的价格在亚利桑那州买下约15平方英里农田,种植苜蓿为国内的奶牛提供饲料。种植这种作物需要大量用水——是小麦的差不多四倍,这就是沙特人来到亚利桑那州的原因。

文章称,中国也到美国获取需要大量淡水来生产的粮食。面对戈壁滩上及周边的缺水问题,中国从美国和南美洲的农民那里进口了全世界一半以上的大豆,那也是用水密集型作物。不仅仅是大豆。2013年,一家中国公司收购了世界上最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司。直到前不久,美国境内饲养的四分之一生猪的肉最终流向了中国。养猪也要消耗大量的水来种植猪饲料。

文章称,各国安全专家早就开始担心全球水资源匮乏和粮食短缺带来的影响。2014年,奥巴马总统的国家情报总监詹姆斯·克拉珀提醒说,这是“我在情报行业工作50多年来见过的各种各样威胁和挑战”当中的两个核心内容。他预言情报界会越来越多地“对付”涉及粮食、水、能源和疾病的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大