参考消息

马蒂斯邀魏凤和本周访美 海外媒体:中美亟须防止战略误判

2018-10-29 10:06:04 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国国防部发言人吴谦日前在国防部例行记者会上表示,美国防长马蒂斯在新加坡对中国防长发出了访美邀请。这位发言人还表示,中美两军关系“总体保持稳定,但消极因素也时有表现”。

参考消息网10月29日报道 海外媒体称,美国国防部长马蒂斯27日表示,在中美两个大国关系紧张之际,中国国务委员兼国防部长魏凤和即将访问华盛顿。

“战略竞争并不意味敌对”

据美国《星条旗报》网站10月27日报道,马蒂斯在一次安全会议上说,他将与中国国务委员兼国防部长魏凤和会晤。

马蒂斯说,战略竞争并不意味着敌对,他愿与中国和俄罗斯等国合作。马蒂斯是在巴林出席“麦纳麦对话会”时说这番话的。

报道称,马蒂斯与魏凤和前不久在新加坡出席会议期间曾举行会谈,一些美国官员认为,中美军事关系或将趋于稳定。

另据法新社10月27日报道,美国防长马蒂斯27日表示,在中美两个大国关系紧张之际,中国防长魏凤和即将访问华盛顿。

报道称,马蒂斯在巴林参加一场安全会议期间回应关于两国紧张关系时表示:“我只能指出我们的战略竞争并不意味着敌对。”

马蒂斯27日说:“我一周前在新加坡会见了中国国防部长。他将于下周来访华盛顿,继续我们的会谈。”

报道称,不过,10月初,一名美国国防部官员曾表示,马蒂斯原计划对中国的访问被取消了,因为北京方面表示没有空。此事正值两军关系紧张、两国争端因关税问题不断加剧之际。美国针对价值2000亿美元中国商品的关税措施于9月生效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法