参考消息

外媒关注中日联合投资亚洲基建:对双方和区域合作都是好事

2018-10-30 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,对日本来说,这是与中国接触的务实方式。在中国决策者想方设法更好地将中国的大量资金用于海外之际,日本已经有这样做的经验,那可以追溯到上世纪70年代。日本参与“一带一路”倡议可以影响大规模投资,为日本企业争取到更多生意。

参考消息网10月30日报道 外媒称,在日本首相时隔7年正式访华之际,中日宣布了50个联合基础设施项目。这次通过“一带一路”倡议开展基础设施联合投资合作的规模比安倍抵达北京前预计的还要大。还有许多其他声明将有助于这两个有着世界最大规模经济联系的亚洲大国之间政治关系的正常化。但其中最重要的还是基础设施项目的联合投资。

据澳大利亚东亚论坛网站10月28日报道,中国欢迎日本参与联合项目。

报道称,对日本来说,这是与中国接触的务实方式。日本参与“一带一路”倡议可以影响大规模投资,为日本企业争取到更多生意。这也是针对日益不确定的日美关系采取的更广泛的防范措施的一部分。

报道称,亚洲需要大量基础设施投资,以实现继续超过全球平均水平的潜在增长率。来自不同投资源的竞争是一个积极的事态发展,一些合作也是如此。只要接受国有能力评估替代项目提案,有良好的治理,并清楚地了解失败项目的后果,那么竞争的增加将带来基础设施投资规模和质量的改善。

根据公开招标和透明原则进行的基础设施投资将减少项目失败的可能性,让投资者和接受国都有更好的结果。但项目仍将涉及风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给