参考消息

海外媒体:武侠小说泰斗金庸逝世 享年94岁

2018-10-30 19:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:海外媒体称,著名武侠小说作家金庸逝世,享年94岁。金庸生于1924年3月10日,曾经创作《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等家喻户晓的小说。

参考消息网10月30日报道 海外媒体称,享誉华人社会的武侠小说泰斗金庸(原名查良镛)10月30日逝世,享年94岁。

据台湾“中央社”网站10月30日援引香港媒体报道,查良镛出生于1924年3月10日,浙江海宁人。1940年代后期移居中国香港,后以笔名“金庸”书写多部脍炙人口的武侠小说,作品更屡被翻拍电影,家喻户晓。

另据新加坡《联合早报》网站10月30日援引香港媒体报道,著名武侠小说作家金庸(原名查良镛)逝世,享年94岁。

又据香港《苹果日报》10月30日报道,查良镛1924年出生在浙江省海宁县袁花镇,在8岁左右开始接触武侠小说,初中三年级时初涉写作,与同学合作出版《献给投考初中者》。1955年以“金庸”为笔名,创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,并于《新晚报》连载,大受欢迎。1956和1959年分别在《香港商报》和《明报》上连载《碧血剑》和《射鵰英雄传》。其后他的作品一部部横空出世,直到1972年完成《鹿鼎记》后封笔,总共写了15部脍炙人口的武侠小说,读者遍及全球,被喻为“20世纪最具影响力的武侠小说作家”,金庸本人曾将14部武侠经典作品的字首,串成对联“飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳”,在华人世界广为流传。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法