参考消息

中国“爆买”日本废纸箱 日媒:日本纸箱质量比美国好

2018-11-01 00:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:日媒称,日本旧纸张出口总量的70%以上是销往中国,出口价格迅速高涨。日本纸张质量好,价格比美国纸张便宜,离中国又近,吸引了中国的目光。

参考消息网11月1日报道 日媒称,在中美贸易战的影响下,日本国内纸箱短缺的担忧加剧,原因是中国将纸箱原料旧纸张的进口国由美国变成了日本,“爆买”日本旧纸张。日本国内的旧纸张流通量减少,已开始出现缺货情况。在出口迅速增加的背景下,需求旺季冬季恐将出现纸箱不足引发物流混乱的局面。

据《日本经济新闻》10月31日报道,为什么旧纸张短缺呢?中国政府实行严格的环保政策,加上中美贸易战的影响,其结果是出现了中国“爆买”日本旧纸张的局面。

报道称,2017年中国瓦楞纸板产量是4720万吨,是日本的约5倍。中国政府自今年开始对进口旧纸张所含杂质比例作出严格限制。与将旧纸张和其他垃圾一起处理的欧美相比,日本有垃圾分类的习惯,旧纸张品质受到更多的认可。

报道表示,中国今年一度在事实上禁止进口杂质较多的美国旧纸张。今夏,美国启动关税措施,中国对美国的旧纸张加征25%的报复关税。日本纸张质量好,价格比美国纸张便宜,离中国又近,吸引了中国的目光。

报道称,日本旧纸张出口总量的70%以上是销往中国,出口价格迅速高涨。据有关机构统计,10月的旧纸张出口价格比1月增长43%,直逼去年7月创下的历史最高纪录。良好的出口形势将继续保持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法