参考消息

港媒:中国太阳能无人机成功试飞 可替代卫星执行侦察任务

2018-11-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,中国航空工业总公司(AVIC)宣布,这种无人机翼展20米,飞行高度和巡航高度超过两万米。AVIC说,由于新材料的研发,该无人机的主机翼结构只有18.9千克这一“不可思议的超轻”重量。

参考消息网11月2日报道 港媒称,中国已经成功试飞了“启明星”无人机,这是一款太阳能无人机,旨在于空中停留数月。

据香港《南华早报》11月1日报道,中国航空工业总公司(AVIC)宣布,这种无人机翼展20米,飞行高度和巡航高度超过两万米。

AVIC说:“研发工作和首飞工作已经完成,此外还进行了大量地面、风洞和比例模型测试……这为此后的研发工作提供了牢固的基础。我们将迅速转向大型、重型和长航时的太阳能无人机。”

AVIC说,由于新材料的研发,该无人机的主机翼结构只有18.9千克这一“不可思议的超轻”重量。

AVIC没有透露此次测试的细节,但说这是继该公司10米翼展技术验证机于9月完成长航时试飞验证之后的又一突破。在那次测试中,那架飞机自主飞行了大约5小时。

报道称,这种高空长航时无人机可以替代卫星执行侦察、导航和电信传输等军事任务。

研发者说,“启明星”在环境监测、通信和海上巡逻等方面对民用市场有着巨大的潜力。

目前领先的太阳能无人机是空中客车公司的Zephyr无人机,制造商称其为高空(平流层)伪卫星。今年8月,翼展25米、重75公斤的Zephyr无人机在21300米的高空以将近26天的续航时间刷新了长航时飞行纪录。该无人机已经进入量产,年产量约为30架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖