参考消息

巴西新总统称愿与所有国家做生意 外媒:欲打消对华关系疑云(5)

2018-11-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,博索纳罗周三(10月31日)表示,目前巴西与美国、西班牙的双边关系正处于“蜜月期”。他同时还提到了中国,以期打消有关新政府对华关系的疑云。

【延伸阅读】博索纳罗当选巴西新总统 法媒讲述其“另类”政治生涯

参考消息网10月30日报道 法媒称,28日,新当选巴西总统的雅伊尔·博索纳罗关于社会治安的演讲获得了数百万选民的支持,尽管他具有种族主义、歧视女性、反同性恋的倾向。

据法新社10月28日报道,这位曾当过上尉的前军官言辞很直接,毫不掩饰对巴西1964年至1985年军事独裁统治的眷恋。但这位极右翼候选人否认自己是民主的威胁,承诺要做“宪法的奴隶”,会利用“职权而不是独裁”来治理国家。

这位目光敏锐、置身于巴西政坛贪腐丑闻之外的63岁议员主张放松枪械管制,让“好人们”自己维护正义。博索纳罗自己也曾是暴力的受害者:9月6日,他在进行竞选活动时被一个精神失常的人用匕首刺中腹部。

报道称,在住院的三周内,他在社交网络上十分活跃并获得了巨大成功。社交网络的简洁和直接非常适合博索纳罗,他擅长利用一些短小的句子来直接说服网民。

博索纳罗的政治路线比较模糊,这从其过往几年屡屡更换派别就能获得证明。尽管他承认对经济一窍不通,但是他成功地获得了市场的信任,因为他想任命自己的经济顾问、极端自由主义者保罗·格德斯为“超级部长”。

报道称,被称为“热带特朗普”的博索纳罗经常提及他欣赏的现任美国总统。但与特朗普不同的是,博索纳罗已经拥有很长的政治生涯:1991年起就开始担任联邦议员。

“他成功地树立了主张强硬政策的反腐强人形象。”巴西热图利奥·瓦加斯基金会法学教授迈克尔·莫阿伦解释道。

报道称,博索纳罗2017年开始曾表露对女性的歧视,称在拥有四个儿子后,再生了一个女儿让他变得“软弱”。而在两轮投票期间他发表了试图缓和歧视女性形象的讲话,尤其是发布了一个视频。视频中他眼含泪水称,这个女儿劳拉“改变了他的生命”。

博索纳罗1955年出生于圣保罗附近坎皮纳斯的一个意大利裔家庭。他的军旅生涯充满了各种违抗军令的记录:上世纪八十年代,他甚至被指控企图通过炸弹袭击来谋求增加军饷。

报道称,里约热内卢是博索纳罗主要的政治舞台,1988年他在这里当选市议员,三年后他第一次当选联邦议员。作为国会议员,博索纳罗以“另类”闻名,27年议员生涯内他仅为两部法案投了赞成票。

2014年,他因攻击左翼议员玛丽亚·多罗萨里奥而引起轰动,声称多罗萨里奥“不值得”被强奸,因为她“太难看”。两年后,他赞扬了一位1964年至1985年军事独裁政府的施刑者。

报道表示,博索纳罗还多次发表反同性恋言论:2011年,在《花花公子》杂志的一个访谈中,他表示他宁愿儿子“死于事故”,也不希望儿子是同性恋。


博索纳罗的支持者28日在圣保罗头戴特朗普的面具庆祝胜利(法新社)

点击图片进入下一页

(2018-10-30 00:08:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以