参考消息

西媒关注中国建设社会信用体系:用科技为公民打信用分

2018-11-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,社会信用体系中每个公民积分来源的大部分数据来自其互联网浏览历史,另外也考虑到了包括信用卡还款进度等在内的一些经济因素以及因不文明行为遭到的行政处罚。

参考消息网11月3日报道 西媒称,从去年开始,在中国乘坐动车或高铁出行时,一旦出现在列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟以及持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车等七种失信行为,将被纳入个人信用记录。失信乘客今后乘车、购票甚至申请贷款等方面都会受影响。这是中国政府建立的社会信用体系的一部分。

据西班牙《世界报》网站10月31日报道,已经开始运行的中国社会信用体系会根据公民的习惯、生活方式、经常浏览的网页、网购的商品和其他例如交通违章情况等给每位公民打分。

报道称,这一积分意味着公民在信用社会中的地位,那些信用度高的人有权享受政府的优惠待遇。中国官方媒体在相关报道中一再强调“诚实守信光荣、欺诈失信可耻”。

得分低的公民,即那些“失信”的人将面临一系列惩戒,如无法获得某些工作、禁止购买火车或机票、被高档酒店拒之门外等,甚至连他们的孩子都会受到影响,无法去好学校就读。此外,失信者还会被列入社会信用黑名单。

报道称,这一系列措施并非纸上谈兵,据统计,该体系建立以来已累计有1200万人次因失信被限购机票和火车票。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以