count
参考消息

海外媒体:习近平驳斥“民营经济离场论” 向民企派“定心丸”

2018-11-03 11:37:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,习近平表示,一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。他还指出,要加大减税力度,解决民营企业融资难融资贵问题,大力支持民营企业发展壮大。

参考消息网11月3日报道 海外媒体称,中国国家主席习近平对民营企业家表示,他们的企业将受到保护,政府将努力寻找新的手段——如减税和政策性救助基金——来帮助他们,这是他寻求提振对民营部门发展信心的最新努力。

据香港《南华早报》网站11月2日报道,习近平一直试图消除中国资本者的疑虑,当下许多企业经营者都对中国的经济前景感到担忧。在近两周前发布的一封公开回信中,他对民营企业家表示将继续重视他们。

报道称,11月1日,习近平召开了一次前所未有的“座谈会”,听取了来自民营部门的数十名代表的意见,其中包括百度的李彦宏和腾讯的马化腾。同时与会的还有国家的经济决策者、政府部长和银行家。

报道称,习近平在讲话中谈到了中国自1980年以来鼓励民营部门发展的政策,并且作出表态称民营经济只能“壮大”、不能“弱化”。

报道援引新华社的消息称,习近平在讲话中说,“一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。比如,有的人提出所谓‘民营经济离场论’……有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”

他说,民营经济对经济发展创造的中国奇迹功不可没,北京“鼓励、支持、引导”非公有制经济发展的方针政策“没有变”。

报道称,习近平在座谈会上说,支持措施将包括对民营企业加大减税力度。长期以来,企业家一直抱怨政府的税制对企业不友好。

他还说,将鼓励拓宽民营企业融资途径,并要求地方政府“救助”陷入困境的民营企业,称它们可以“对有前景的民营企业进行必要财务救助”。

习近平说,与此同时,省级政府和计划单列市可以必要时“自筹资金”帮助民营企业纾困。

此外,习近平承诺在市场准入等方面为民营企业打造公平竞争环境待遇,从而对一种普遍的抱怨做出了回应,即政府在执行规定时偏袒国有企业而轻民营企业。习近平还说,他要求地方政府要“经常听取民营企业反映和诉求”。

报道称,习近平再次向民营企业保证,北京将保护企业经营者的人身和财产安全,称反腐败调查有时“需要企业经营者协助调查”,但是也要保障其合法权益。

报道认为,习近平向民营企业作出的一长串承诺反映出,在中国面临一个日益敌对的外部环境的情况下,政府正在努力稳定本国经济。

另据日本广播协会网站11月2日报道,中国国家主席习近平指出,中国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,要加大减税力度,解决民营企业融资难融资贵问题,大力支持民营企业发展壮大。

报道称,习近平主席11月1日出席了民营企业座谈会。在座谈会上,习主席指出,中国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。

在此基础上,习主席表示,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展。他下达指示要求支持民营企业改革发展,具体包括,对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径等。

报道称,在中美贸易摩擦的背景下,中国今年7至9月国内生产总值同比增长率降至10年来的最低水平,经济增速放缓,民营企业比大型国有企业面临更大的压力。

10月31日,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议,会议强调实施好积极的财政政策和稳健的货币政策支持经济发展。

此外据香港亚洲时报网站11月2日援引第一财经网站的报道称,中国国家主席习近平承诺将帮助有“股权质押”平仓风险的民营上市公司渡过难关,并承诺进一步减税和提供融资支持。

习近平说,地方政府可以组建救助基金,对有前景的民营企业进行必要财务救助。

在减轻企业税费负担方面,他提出,可以对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除。

又据台湾《经济日报》11月2日报道,国家主席习近平11月1日表示,将采取减轻企业税费负担等六方面作为,为民营经济营造更好的发展环境,并强调会保护企业家的人身和财产安全,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。

报道称,习近平11月1日在北京召开民营企业座谈会,给民营企业“吃定心丸”、“打强心针”。

点击图片进入下一页

2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以