参考消息

我是谁?从哪来?台媒:大陆年轻人兴起DNA检测寻根问祖热

2018-11-04 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:台媒称,针对中国大陆市场量身定做的DNA测试,则能明确区分种族,甚至能让你知道自己属于北方汉族还是南方汉族。除了谱系检测分析外,还有公司提供个性特征或潜能的DNA分析,并协助受试者找到潜在健康问题,为可能的下一代做好准备。

参考消息网11月4日报道 台媒称,中国大陆年青一代近期兴起DNA检测寻根热。法新社报道指出,有鉴于官方多数文件都毁于战乱,年轻人缺乏实质资料来寻根问祖,在对于自己家族渊源的好奇心驱使下,年青一代转寻求近几年越来越普及的DNA测序技术,来帮助他们解答自己从何而来的疑问。

据台湾联合新闻网10月31日报道,基因检测公司都摩拳擦掌瞄准这庞大商机,中国大陆的DNA测序市场在2017年就达到72亿元人民币,而根据北京顾问公司CCID预测,2022年将成长到183亿元人民币。

报道称,随着需求暴涨,近年基因检测公司数量也跟着倍增,这种寻根问祖也变得亲民又方便,只要199元人民币,就可以在购物网站上买到基本款的DNA测试包。但测试结果,却会因DNA公司的基因资料库不同而天差地别。

深圳一家DNA测序公司的创始人兼技术总监陈钢就指出,高加索人与亚洲人的基因组成大不同,虽然23andMe以及Ancestry DNA等基因检测公司在国际社会较知名,但他们缺乏亚洲基因资料库,因此不管怎么比,都只会把所有中国人都归在单一结果下,无法满足现在中国市场的需求。

报道表示,相较之下,针对大陆市场量身定做的DNA测试,则能明确区分种族,甚至能让你知道自己属于北方汉族还是南方汉族。除了谱系检测分析外,还有公司提供个性特征或潜能的DNA分析,并协助受试者找到潜在健康问题,为可能的下一代做好准备。尽管多数专家都认为,DNA无法影响或决定某些行为,但另一家DNA测序公司的产品总监张雷雷看法不同,表示内向与外向和人的外表一样,同样受到基因的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖