参考消息

全球经济可能正走向衰退 英媒:贸易战不影响中国战略

2018-11-04 11:48:45 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:英媒称,这场贸易战将不可避免地产生至少短期的负面经济影响,但看似矛盾的是,它也会支持中国当前所奉行的战略:结束中国所扮演的“世界低技术工厂”的角色,向更高附加值的经营和服务迈进,从而避开“中等收入陷阱”。

参考消息网11月4日报道 英国《金融时报》网站11月2日刊登题为《从化学品产量可以看出全球经济遇到困难》的文章称,化学品是全球经济最重要的指标。中国和全球化学品生产数据都在提醒大家,经济可能正在走向衰退。

文章称,中国的经济刺激计划一直是2008年后世界经济复苏的关键推动力。在全球33万亿美元经济刺激计划中,中国占到大约一半,而中国经济放缓目前正在产生双重影响,因为它既减少了对新兴市场大宗商品的需求,又减少了全球信贷的供应量。

文章指出,这样的反转也在进一步影响全球经济,目前全球经济已经在对抗来自贸易关税和高油价的阻力。

文章称,自2008年以来,中国的需求一直是全球经济增长的引擎,其规模之大让减少的这部分需求在其他地方无法得到弥补。

文章称,自今年2月中国化学品产量同比出现负增长以来,化工行业一直处于领跌局面。最初的下滑无疑与政府为减少污染而关停许多污染严重的老旧工厂有关。

文章还称,但是今年夏天这一行业依然没有复苏。由于依赖对中国的出口,亚洲的化学品产量也开始不可避免地出现下降。就像石头扔到池塘里,涟漪开始扩散到西方经济体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖