参考消息

西媒称深圳折射中国经济变革:“世界工厂”继续保持动力

2018-11-05 08:55:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,当廉价劳动力不再是中国的生产动力之后,这个世界上人口最多的国家仍需要继续丰富自己,这是一个质的飞跃,因为“世界工厂”不再是“百元店”商品的生产地。

参考消息网11月5日报道 西媒称,从高空俯瞰,中国广东省就像一块蓝白相间的金属板材。出于某种原因,这也是大量工厂为屋顶选择的颜色——覆盖了这个世界制造中心的大部分面积。那里是一片工业海洋,是世界第二大强国经济奇迹的一面镜子。40年前还是一个小渔港的深圳如今已经是一座拥有1000多万居民的大都市,号称“中国硅谷”。但与硅谷的一个重要区别在于,深圳不仅设计销往全世界各地的电子设备,它也是这些设备的制造地。

据西班牙《国家报》网站11月2日报道,这样的双重功能使深圳成为中国一项关于中国制造的长期规划的排头兵。该规划旨在确保中国的发展在多数人进入中产阶级后仍能继续保持动力。当廉价劳动力不再是中国的生产动力之后,这个世界上人口最多的国家仍需要继续丰富自己,这是一个质的飞跃,因为“世界工厂”不再是“百元店”商品的生产地。

数据显示,中国的STEM(科学、技术、工程、数学教育的总称)学科毕业生数量已经是美国的5倍。此外,瑞银集团预计,今年中国在研究、发展和创新领域的投资将超过美国。“在全球危机爆发和出口引擎受损后,中国领导人意识到,不能继续以外贸增长作为发展基础,”中欧国际工商学院名誉院长佩德罗·雷诺说,“他们认识到,国家的未来将依靠巨大的国内市场和国内消费的发展,以及坚定地走创新之路。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖