参考消息

日媒:三菱或年内成立基金赔偿中国劳工 协调进入最后阶段

2018-11-05 10:23:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,多名中日消息人士透露,中方受害者团体掌握有千人以上的遗属。此前在创建组织的协调上花费了时间,但近日已基本决定以“历史人权和平基金”为名,由中日联合成立。

参考消息网11月5日报道 日媒称,11月4日获悉,围绕第二次世界大战期间中国劳工被强征的问题,2016年6月以向每名受害者支付10万元人民币为核心达成和解协议的三菱综合材料公司与中国受害者方面朝着在《中日和平友好条约》缔结40周年的今年年内设立基金正展开最后协调。若实现设立基金这一最后的难关,向遗属支付将成为可能,以史上最多的3765人为对象的中日和解范例将确立。

据共同社11月4日报道,在韩国,由于韩最高法院下达了勒令日本企业赔偿原被征劳工的判决,有关方面也在摸索提起新的集体诉讼。

报道称,目前已经对十余名在世者实施了支付10万元人民币,但由于负责对继承权等展开相关调查与确认的基金团体未设立,对遗属还未履行支付。若实施支付,似乎也将对其他战后补偿问题造成强烈影响。

多名中日消息人士透露,中方受害者团体掌握有千人以上的遗属。此前在创建组织的协调上花费了时间,但近日已基本决定以“历史人权和平基金”为名,由中日联合成立。

基金秉承和解协议,管理三菱方面的出资,对持有继承权的原劳工遗属是否符合领取条件展开确认。设立后首先将以数百人为单位展开支付。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖