2018-11-09 11:14:31 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:中国愿同美方通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题,但美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。

参考消息网11月9日报道 海外媒体称,即将与美国总统特朗普在阿根廷会晤的中国国家主席习近平8日说,中国愿同美方通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题,但美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。

准确判断战略意图

据路透社11月8日报道,特朗普和习近平计划在11月底至12月初在阿根廷二十国集团峰会期间举行会晤,此次会晤关系重大,因为两国正尝试让双边关系回到正轨。

报道称,在北京会见美国前国务卿基辛格时,习近平说,他和特朗普将在阿根廷“就共同关心的问题深入交换意见”。

习近平还说,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。

报道还称,中国国务委员兼外交部长王毅此前表示,中方愿与美方共同努力,排除干扰,积累互信,为会晤做好各项准备。

他还说,形势越是复杂,越要头脑清醒。

另据台湾“中央社”11月8日报道,中国国家主席习近平11月8日在北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格时表示,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。