参考消息

成绩优秀还不够?美媒:中国申请者反思哈佛大学招生争议

2018-11-10 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:王瀚智的故事诠释了大学申请中重要的一环:如何让自己看起来像个有趣的人。哈佛大学这起诉讼让外界的观察者看到,具有更强的领导力、抗压能力、成熟度、幽默感的申请人有可能得到更高的分数。

参考消息网11月10日报道 美媒称,在美国大学的眼里,什么才算是一个出色的申请人?这是令许多申请美国高校的中国学生及其家长都感到难以理解的问题。在最近几周,围绕哈佛大学招生工作歧视问题的联邦诉讼将这个议题推到了全美乃至全世界的聚光灯下。

据美国《纽约时报》网站11月7日报道称,最近把哈佛告上了法院、代表亚裔美国学生的组织“大学生公平录取”称,在“积极人格”、亲善力、勇敢、善良和“广受尊敬”等性格特质上,哈佛一直对亚裔申请人打出低于其他族裔申请人的评分,哈佛招生资料证实了他们的指控,即亚洲人在大学申请中一直遭受着隐性歧视。许多中国及其他亚裔申请人认为,他们由于招生系统中考虑种族平衡的政策而受到了某种不公平对待,甚至歧视。但哈佛大学称,哈佛不歧视任何族裔的申请人,并坚定地维护自己的“全面评估”招生政策。

报道称,就目前而言,美国大学把特长、课外活动、性格、教师推荐书等计入考量内容的申请系统让很多中国学生感到有些无所适从。除此之外,在英语培训产业逐渐完善的今天,在标准化考试中取得高分也不再鲜见,对于从小在应试系统中长大的中国学生来说,大学申请的不确定性进一步增强。如果哈佛输掉这场诉讼,美国大学的录取过程未来有可能会改变。但中国的学生和顾问们认为,他们需要学会更好地适应当下的系统,虽然它有的时候并不透明、令人难以捉摸,但他们可以确定的一点是,展现自己的性格和其中独特之处将是他们成功的关键,这也是最困难的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给