参考消息

中缅签署皎漂港开发框架协议 日媒:中日加速竞逐缅基建项目

2018-11-10 11:08:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,缅甸政府11月8日宣布,已经与中国企业就中国主导的印度洋沿岸皎漂港建设计划签署了框架协议。由日本援助缅甸的连接南北两大城市圈的铁路改建项目将于11月11日开工。中日围绕基建项目的竞争似乎开始加速。

参考消息网11月10日报道 日媒称,缅甸政府与一家中国企业11月8日就西部若开邦的皎漂深水港开发事宜签署了框架协议。缅甸政府和这家中企在首都内比都的记者会上宣布了这一消息。

据《日本经济新闻》11月9日报道,皎漂港是中国“一带一路”倡议中连接陆地与海洋的重要据点。从皎漂至中国云南还铺设了输油管,可以不经过南海就把中东石油运往中国。

报道称,中国企业联盟在2015年获得了包括深水港在内的皎漂经济特区的开发权。《缅甸时报》称,最初深水港是整体耗资72亿美元、一期工程耗资16亿美元的项目。

报道还称,此次达成的框架协议则把整个工程分为四期,每一期结束后确认需求,以避免盲目开发。一期工程经费规模为13亿美元。此外还规定,中国方面对运营公司的出资比例从当初的85%降至70%,缅甸方面的出资为30%。

另据《日本经济新闻》11月9日报道,缅甸政府11月8日宣布,已经与中国企业就中国主导的印度洋沿岸皎漂港建设计划签署了框架协议。作为中国的广域经济圈构想“一带一路”倡议的一环,皎漂港地处连接内陆与印度洋的要冲。由日本援助缅甸的连接南北两大城市圈的铁路改建项目将于11月11日开工。中日围绕基建项目的竞争似乎开始加速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一