参考消息

港媒:中国计划造“空中走廊” 将西部水汽“运”到北部

2018-11-11 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:港媒称,天河工程将把覆盖在西部多雨省份上空的水汽输送到北京及其周边,以使首都地区在寒冷季节减少干旱。

参考消息网11月11日报道 港媒称,中国即将完成其庞大的南水北调工程。这项长达数十年、斥巨资的工程旨在通过数万公里的运河,从长江引入淡水,以满足北京及其周边省份对水资源的渴求。

据香港《亚洲时报》11月6日报道,随着长江为北京提供自来水,并为华北平原的农田提供灌溉用水,研究人员和气象学家开始着手实施更加雄心勃勃的天河项目。

据国家媒体报道,天河工程将把覆盖在西部多雨省份上空的水汽输送到北京及其周边,以使首都地区在寒冷季节减少干旱。

港媒援引内地媒体报道称,引导和监视大量微小水滴“输送”的工具将是上海航天技术研究院研制的专用卫星和火箭。

报道还称,将成为“天河一号”工程一部分的一颗观测卫星模型现在正在珠海航展上展出。

报道称,为了证明该项目的可行性,中科院计划在2020年前发射首批天河卫星。他们将配备微波温湿度仪、降水测量雷达和云水探测器。

报道指出,在第二阶段,通过分析地球大气层中水的分布和流动情况,由6颗卫星组成的一个卫星群将提供定位和监测服务,为水汽流入中国北方创造一个“空中走廊”。压力和降水条件的变化使得空气中的水汽流向了一定的方向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一