参考消息

中美外交安全对话互释善意 避免新“冷战”

2018-11-11 11:21:16 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:中美外交安全对话9日举行。外媒认为,两国在此次对话中互释善意,共同表达了合作意愿。

参考消息网11月11日报道 中美外交安全对话9日举行。外媒认为,两国在此次对话中互释善意,共同表达了合作意愿。

共同表达合作意愿

据法新社11月9日报道,9日,美国与中国在华盛顿举行的外交安全对话中对彼此保持警惕,但同时保证希望加强合作并避免新“冷战”。

报道称,美国国务卿蓬佩奥、国防部长马蒂斯与中共中央政治局委员杨洁篪、中国国防部长魏凤和会谈。四位高级官员在记者会上面带微笑,肯定了“建设性的友好对话”并希望加强“协调与合作”。

报道称,魏凤和表示希望两军“增进互信”,马蒂斯则呼吁“减少”可能引发南中国海军事冲突的“误判风险”。

报道认为,这一轮外交安全对话气氛缓和,两国高官在镜头前言语温和。尽管贸易战对全球经济的风险令人愈加警惕,但特朗普近日来对与中国就这个问题达成协议持乐观态度,习近平则再次承诺增加市场开放程度。蓬佩奥也想在言语上缓和局势。他说,美国不想打冷战,也不想采取旨在遏制中国的政策。

另据俄新社11月9日报道,中美防长强调必须缓和两国军方之间的紧张,避免发生冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三