参考消息

外媒惊叹深圳成世界首个公交全电动化城市:西方才刚刚起步

2018-11-12 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,如今在紧邻香港的深圳,每天都有16000多辆公交车穿梭往来,但任何一辆都不会排放污染气体。换言之,深圳市民呼吸着比以往更加清新的空气。

参考消息网11月12日报道 外媒称,过去只能在科幻片中看到的景象如今在中国深圳变成了现实。深圳成为世界上首个实现公交全电动化的大城市。最后一辆可能造成污染的燃油公交车在2017年12月正式退役。

据哥伦比亚《时代报》网站11月6日报道,深圳在这一领域的成绩是全球清洁能源竞赛中的里程碑,因为深圳并非容易实现这一改造的中小城市,而是有着1200万人口的超大城市。

报道称,如今在紧邻香港的深圳,每天都有16000多辆公交车穿梭往来,但任何一辆都不会排放污染气体。换言之,深圳市民呼吸着比以往更加清新的空气。

报道指出,为了实现公交全自动化,深圳政府、投资者和私营部门为之共同努力了9年时间。2009年深圳入选全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市。随后深圳开启了旨在促进公交车电动化的项目,并获得了源源不断的资金。

报道称,在深圳的主要地区共建设了501个充电站,能够为8000辆车提供服务,以确保电动公交车能够获得稳定的电力供应。为一辆完全放电的电动公交车充电需要两个小时。

报道指出,电动公交车比柴油公交车耗能降低73%,更加节能环保。在一年时间内,公交车总共节省的能源相当于36.6万吨煤炭提供的能源,减少污染气体排量135万吨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三