count
参考消息

中美围绕贸易摩擦展开接触 境外媒体:两国应走合作共赢之路

2018-11-14 10:38:18 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:海外媒体称,中国官员并不指望两国在G20峰会上解决贸易争端问题,他们希望能达成一项全面的协议框架,之后再磋商细节问题。

参考消息网11月14日报道 海外媒体称,在中美两国领导人定于在二十国集团(G20)峰会期间举行会晤之前,美国财政部长已经恢复与中方贸易谈判负责人的对话,预计双方将讨论出一个缓解贸易紧张关系的协议。   

尝试缓解贸易紧张关系

据香港《信报》网站11月13日报道,针对有媒体询问国务院副总理刘鹤是否在11月9日与美国财政部长姆努钦通电话,以及刘鹤是否准备赴华盛顿与美国进行经贸谈判的问题,中国外交部发言人华春莹11月13日在例行记者会上作出了答复。

华春莹说,可以确认的是,前不久,习近平主席与特朗普总统通了电话,双方都同意两国经济团队要加强接触,就双方关切的问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

她还表示,至于双方经济团队接触的具体情况,请你向中国商务部门询问。

另据美国《华尔街日报》网站11月13日报道,在中美两国领导人定于在二十国集团(G20)峰会期间举行会晤之前,美国财政部长姆努钦已经恢复与中方贸易谈判负责人、国务院副总理刘鹤的对话,预计双方将讨论出一个缓解贸易紧张关系的协议。   

一些对中国持强硬立场的美国官员称,中美两国最多可能会就贸易争端达成某种休战协议,美国会暂停对中国产品加征关税,接下来双方可能会举行详细磋商。

报道称,中美两国元首预计于G20峰会期间就贸易问题进行会谈,而中国于本月初在上海举办了一场盛大的国际进口博览会。习近平在会上承诺中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,这与特朗普的论调形成鲜明对比。

报道还称,中国官员并不指望两国在G20峰会上解决贸易争端问题,他们希望能达成一项全面的协议框架,之后再磋商细节问题。

报道指出,美国政府在对华贸易问题上仍存在严重分歧。美国贸易代表莱特希泽认为,美国需要继续征收关税才能让中国作出必要的让步。然而在G20峰会上,发挥主导作用的通常是美国财政部和白宫,而非美国贸易代表。

双方解决争端需要时间

据美国《华尔街日报》网站11月13日报道,北京方面一直在贸易问题上发出对特朗普来说可能颇为诱人的信号。习近平上周在上海进博会上表示,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。如果得以实现,美企很有机会获得其中大量份额。

报道称,过去两周,一些与中国打过很长时间交道且与特朗普政府官员关系密切的前美国官员陆续与中国领导人会面,包括前财长保尔森以及前国务卿基辛格。基辛格曾促成1972年美国总统历史上的第一次访华。

基辛格本次访华尤其引人注目,中国官方媒体报道了他与习近平还有中国贸易谈判代表刘鹤的会面。美国官员说,基辛格并未扮演中间人的角色。

美国政府顾问白邦瑞表示,中国传达的信息比较连贯一致,乐观者可能将此视为协议的框架。

此外,彭博新闻社网站11月11日刊登题为《这些产品表明,要在贸易战中击败中国有多困难》的报道称,美国和中国正处于新冷战的边缘,前美国财政部长保尔森等专家警告说,如果双方不能解决战略分歧,那么这两个世界上最大的经济体之间将会降下新的“经济铁幕”。

报道称,在G20峰会上与中国国家主席习近平举行会晤前,美国总统特朗普表示愿意达成协议。然而,即便双方的深刻分歧能够得到克服,可能也需要数月时间才能实现缓和。目前不大可能让企业从针锋相对的关税中马上解脱出来,中美贸易中近60%的商品受到这些关税的冲击。

报道指出,特朗普领导的白宫将贸易战列为国家安全的重中之重。特朗普政府内部的鹰派认为,与中国更广泛的脱钩对于保证美国未来的领先地位至关重要。对半导体等行业加征关税以及对这些行业实行出口禁令使得美国企业留在国内并停止对华投资。

报道称,华盛顿的做法产生的影响远远超出了美国和中国的范围。新关税迫使宝马汽车公司等欧洲公司重新考虑从南卡罗来纳州向中国出口SUV的商业模式。越南等东南亚国家正掀起替代中国制造业的洪流。

报道指出,四种产品凸显了企业面临的困境——充电电池、太阳能电池板、镇痛设备和热水浴缸。仔细研究一下这些供应链就会发现,中国对原材料的控制、难以撼动的竞争优势、在国内外寻找替代买家的能力以及关税等报复措施,都会导致价格上涨从而在全球范围内引发连锁反应。

中美应走合作共赢之路

美国《新闻周刊》网站11月12日刊登文章称,中国国家主席习近平将于11月底出席在布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会,达成协议、化解与美国的贸易战是他关注的一件大事。那么特朗普应该与他达成什么样的协议呢?

特朗普的问题是,中国不能给他想要的东西:立即大幅减少美国对中国的贸易逆差。特朗普很可能会得到购买更多美国出口产品的某些保证,但这些改变不了导致贸易失衡的潜在结构性现实:中国人的储蓄远远高于美国人,而美国人的消费远远高于中国人。

文章认为,中国能够给予——以及美国应该接受——的是投资,而不是贸易。特朗普应该争取扩大市场准入和更好地保护在华投资和经营的美国跨国公司。他的目标应该是减少中国企业对现有资产的收购,增加对有望创造美国就业岗位新项目的投资。

德意志银行的研究估计,在华经营的美国公司的销售额至少是美国对中国出口额的两倍。例如,通用汽车公司在中国的汽车销量超过了其在美国的销量,但这些汽车是由与国有企业上汽集团的合资企业制造的,不是在底特律制造的。

文章指出,独立经营能力是更自由和更公平的市场准入的核心。有证据表明,中国终于开始朝这个方向努力了。当特斯拉在上海开设工厂时,所有迹象都表明,它将作为母公司的全资子公司运营,没有中国合资伙伴。宝马公司最近宣布,已将其在中国子公司的持股比例提高到了强势多数。中国已经放宽了外资对内地金融服务公司持股的规定,美国从事资金管理的富达国际公司就利用了这一机会。

文章认为,中国在美国的投资可能带来另一个共同胜利。除了美国进入中国市场外,中美两国还应该借鉴日本过去几十年在美国投资所取得的非凡成功。据美国商务部估计,日本的投资为美国提供了70多万个就业岗位。

未来几十年,中国的对外投资必将在全球经济中发挥重要作用。华盛顿应该奠定基础,确保美国得到中国大量的投资和证明这是互利的。如果美国决策者出牌正确,中国的投资不仅能带来就业机会,还能降低贸易逆差。特朗普应该欢迎中国提供更多资金。

文章指出,互惠投资自由化会带来双赢。现在是两国抓住它的时候了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给