count
参考消息

境外媒体关注习近平南太之行:彰显中国影响力

2018-11-15 10:03:30 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:习近平表示,邀请8个建交太平洋岛国领导人在巴新相聚,共叙友好情谊,共商发展大计,让中国同岛国关系扬帆再启航。

参考消息网11月15日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平15日起对巴布亚新几内亚进行国事访问,并将出席17日至18日举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。

巴新热盼中国贵宾到访

据日本《每日新闻》11月14日报道,出席APEC会议之前,习主席将与和中国建交的8个太平洋岛国领导人举行会晤。在美国总统特朗普缺席APEC会议的背景下,习主席将呼吁各国通过“一带一路”倡议进行合作,彰显中国在太平洋地区的存在感。

报道称,这是自2014年以来,中国第二次与太平洋岛国举行首脑会议。中国外交部副部长郑泽光13日在记者会上强调“描绘新时代双方关系发展蓝图”。

报道称,中国近年通过对太平洋各国提供援助不断增强影响力。据统计,2006年至2018年,中国对太平洋各国提供的援助仅次于澳大利亚居第二位,超过美国和日本。中国实施了包括发电站、公路和医院等100多个援助项目,受到了当地政府和民众的欢迎。

报道称,习主席出席APEC会议后,将访问文莱和菲律宾。

另据台湾“中央社”11月14日报道,习近平预计15日抵达巴布亚新几内亚进行国事访问并出席APEC会议,巴布亚新几内亚当地最大报纸《国民报》14日以头版刊登相关报道。

报道称,中国大陆去年年底成为巴布亚新几内亚第二大援助国,在首都市区随处可见中资企业兴建的大楼,蔬果市场也能看到印有中粮集团等中资企业名称的麻袋。在巴布亚新几内亚成为主办APEC会议的东道国后,中国大陆随即表达援助意愿。这次作为会议场地之一的国际会议中心,就是由大陆赞助建造的。

报道称,邻近国际会议中心的国会大厦前的大道,则挂起整排的五星红旗与巴布亚新几内亚国旗,以迎接在15日抵达巴布亚新几内亚进行国事访问的习近平。

此外据香港电台网站11月14日报道,国家主席习近平15日到访巴布亚新几内亚,并将参加APEC领导人非正式会议。他14日在当地两家媒体发表署名文章,指出中国与巴布亚新几内亚自1976年建交以来,两国关系近年进入了快速发展的新阶段。巴新是中国在太平洋岛国地区第一大贸易伙伴,中国成为巴新第一大外资来源地和第一大工程承包方。他期待通过这次访问,同巴新方一道努力,增进相互信任,拓展务实合作。

习近平表示,邀请8个建交太平洋岛国领导人在巴新相聚,共叙友好情谊,共商发展大计,让中国同岛国关系扬帆再启航。他亦期待参加APEC会议期间,与其他成员就区域经济一体化、数字经济、互联互通、可持续和包容增长等重要议题进行深入交流。

中美竞相争取亚洲支持

香港《南华早报》网站11月13日刊登文章称,中美两国本周将在亚太地区展开新一轮外交竞赛。两国领导人将在一系列关键的国际会议上争取支持。

报道称,在中国奋力应对经济增速放缓和中美贸易战影响的大背景下,中国国务院总理李克强11月12日抵达新加坡访问,并将出席中国-东盟(10+1)领导人会议。

中国国家主席习近平则将出席在巴布亚新几内亚举行的APEC会议,然后访问文莱和菲律宾。与此同时,美国副总统彭斯也于11月11日开始了对日本、新加坡、澳大利亚和巴布亚新几内亚为期一周的访问,预计他将详述美国的印度洋-太平洋愿景。这是彭斯就职以来第三次访问这一地区。

中国社科院中美关系专家刘卫东说,彭斯的亚洲之行旨在将更多的中国邻国拉入美国的势力范围。

刘卫东说:“彭斯强调中国的威胁和美国对该地区的承诺,寻求以此对抗中国在亚太地区的影响力。”

但东南亚问题专家宋均营说,中国的邻国可能会设法弥合这两个对手之间的分歧,而不是被拖入一场将可能导致更大范围经济下滑的竞争。

宋均营说:“尽管中美贸易战为东南亚国家向美国出口更多产品敞开了大门,但如果中美紧张关系持续,每个国家都将受损。”

另据美国《华盛顿邮报》网站11月12日报道,当世界各国领导人本周聚集新加坡和巴布亚新几内亚出席地区峰会时,将会有一个引人注目的人物缺席:美国总统特朗普。

报道称,中国国家主席习近平将出席APEC会议。国务院总理李克强则已开始访问新加坡,以升级与新加坡的一项自贸协定,并提升与东南亚国家的关系。

但是,特朗普却完全跳过这些峰会。分析人士认为,在华盛顿和北京争夺在该地区影响力之际,特朗普的缺席令美国丧失了一个机遇,也是美方的一次误判。

战略与国际问题研究中心东南亚项目副主任布赖恩·哈丁说,这位美国总统不露面的决定是“一个大问题,看起来真的很糟糕”。

哈丁说:“东南亚想要其他选项,它们想达成一种平衡。这位总统不想在东南亚出席他应该出席的峰会,这没有传递出有关美方承诺的良好信号。”

此外据日本《富士产经商报》11月14日报道,美国总统特朗普将缺席APEC会议。正向盟国开征关税、与中国陷入深刻外交和经济对立的美国,与亚洲的裂痕正逐渐加深。

报道指出,在巴布亚新几内亚,中国国家主席习近平势必拥有很强的存在感。他将会花很多时间与多个太平洋岛国的首脑会谈,彰显中国的实力。

报道称,由于特朗普的缺席,美国被认为错过了在该地区彰显同盟关系、通过作出长期承诺取代中国的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给