参考消息

港媒:内地无人消费店成“另类时髦” “机器换人”加剧人才竞争

2018-11-16 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章称,以机器换人在解放人类的同时,也在加速淘汰人类。这是个世界性的问题。

参考消息网11月16日报道 港媒称,前不久,海底捞的无人餐厅面世,没有传菜的人,也无洗碗工,除厨师外整个餐厅没有其它服务人员,这不禁让人联想到阿里巴巴的无人超市以及建行等推出的无人银行。“无人”似乎成为了一种时髦,未来还会有无人交易所、无人驾驶、无人飞机,一个“无人”的时代正在轰轰烈烈地到来。

《香港商报》网站11月15日刊文称,由此,各大网站几乎每天都在预测哪几类人面临失业,之前听到最多的是制造业中机器换人,但现在已不断渗透到了服务业。当下中国经济正在经历结构调整,以扩内需、提高服务业占比的新一轮革命中,刚好遇上了“无人时代”这个新课题。

文章称,前不久世行发布的《2019世界发展报告》,就从科技进步创造工作机会、改变工作方式等多个方面,介绍了未来工作性质发生变化所带来的种种挑战和机遇。生在一个变革的年代是幸运的,也是残酷的。一轮大幕已经拉开,以机器换人在解放人类的同时,也在加速淘汰人类。有预言说,一万年后,现有人类工种中的95%将消失。但按照如今速度,可能百年之后地球上一半的工作就无存在必要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给