参考消息

日媒称中俄积极加强对东盟关系:影响力正日渐增强

2018-11-16 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,中国与俄罗斯对东盟的影响力增强。两国11月14日分别与东盟领导人举行会议。

参考消息网11月16日报道 日媒称,中国与俄罗斯对东盟的影响力增强。两国11月14日分别与东盟领导人举行会议,表明了重视与东盟加强关系的态度。

日本《读卖新闻》11月15日刊登题为《中俄重视与东盟的关系》的文章,作者为该报记者工藤武人、田中洋一郎。文章称,俄罗斯总统普京出席俄罗斯-东盟领导人会议,就以经济为中心加强与东盟关系达成一致。11月15日他将首次出席东亚峰会(EAS)。

普京在俄罗斯-东盟领导人会议一开始就谈到,双方在反恐领域的合作进展顺利,并表示“还有进一步扩大合作的空间”。他明确表现出重视东南亚的态度。

在峰会上,双方还一致同意加强东盟与俄主导“欧亚经济同盟”和以中俄为中心“上海合作组织”之间的合作。普京2016年曾邀请东盟领导人前往俄罗斯南部城市索契,呼吁他们签署与欧亚经济同盟的自由贸易协定。通过此次峰会,双方在经济领域的联系势必进一步增强。

俄罗斯-东盟领导人会议自2005年开始举行,由于地理距离遥远,俄罗斯此前认为东盟地区是“重要性较低的区域”(援引俄罗斯专家的话)。但是,2014年俄罗斯因克里米亚问题而遭到美欧经济制裁后,开始关注东盟,将其视为新市场。据国际贸易中心数据,2017年俄罗斯与东盟贸易额比上年增加大约三成,达到175亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给