参考消息

美媒:中国将建周长100公里超级对撞机 国际物理界翘首以盼

2018-11-16 08:47:43 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:国际未来加速器委员会和亚洲未来加速器委员会主席、墨尔本大学杰弗里·泰勒教授说:“这是CEPC这样一个用于基础研究的大型科学装置的重要发展里程碑。毫无疑问,国际高能物理界非常希望参加CEPC的研发和将来的科学实验,这将会大大促进对物质最基本组成单元的进一步理解。”

参考消息网11月16日报道 美媒称,中国正在建造一台几乎相当于大型强子对撞机四倍大小的对撞机。这台对撞机预计将在启动运行后的第一个十年里生产超过100万个希格斯玻色子。

据美国《新闻周刊》网站11月14日报道,有关建造周长100公里的环形正负电子对撞机(CEPC)的计划最初于2012年提出,当时距离大型强子对撞机发现希格斯玻色子刚刚过去了几个月。现在,这个项目的研究人员发布了两卷设计报告,展示了他们过去6年的工作成果以及未来数十年的工作计划。

报告显示,CEPC的大小远远超过了周长不足27公里的大型强子对撞机。报告还简要介绍了CEPC在开展物理实验的能力上如何比大型强子对撞机更胜一筹。科学家说,CEPC未来十年将生产100万个希格斯玻色子、1亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。

报道称,与大型强子对撞机相似,CEPC也是环形结构。CEPC将被安置于一条地下隧道中,它将由直线加速器、阻尼环、增强器和对撞机等部分组成。它将是一台双环对撞机,正负电子束在不同管道中沿相反方向循环运动。

CEPC的隧道还可以用来安放一台超级质子对撞机——研究人员正在考虑相关建议。这台“超级对撞机”能够达到的能量将远远超过大型强子对撞机——后者的最大撞击能量为14万亿电子伏特(TeV),而超级质子对撞机可以达到70TeV。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀