count
参考消息

德媒关注中美两军联合救灾演练:定期演练有助改善双边关系

2018-11-19 09:17:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,美国兰德公司的中国与亚太安全专家迈克尔·蔡斯向路透社表示,定期演练与交流有助于改善双边关系,特别是在紧张加剧的时期,“即便不能解决双边关系中更广泛的问题,这些交流仍是重要的。”

参考消息网11月19日报道 德媒称,中美官兵11月17日结束了为期一周的联合救灾演练。一段时间以来,世界最大的这两个经济体之间关系紧张。

据德国之声电台网站11月17日报道,联合救灾演练在南京举行。此前一周,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼国防部长魏凤和访问华盛顿。

不过,在南京郊区中国人民解放军基地,中美士兵模拟从地震摧毁的建筑中搜寻幸存者并进行急救的景象中,看不出两国关系的紧张迹象。士兵使用搜救犬和其他工具寻找模拟废墟下的人。

中国人民解放军东部战区陆军司令员秦卫江向记者们表示:“只有通过在共同利益领域的更多接触、交流与合作,我们才能有效增进互信、减少误判。我认为,双边交流可以从人道主义救灾的交流上开始,进而扩大到其他共同利益的领域。”

美军太平洋陆军司令部司令罗伯特·布朗表示,交流“极为重要”。“正如我们的最高领导人致力于建立强有力的工作关系与相互理解一样,我们透过像联合救灾演练这样的建立互信措施,也可以在我们这一层面上建立强有力的相互理解。”

报道称,这是双方第14次举行联合救灾演练,2017年是在美国举行。

中国国防部此前曾表示,希望军事关系能成为与美国总体关系中的“稳定因素”。

美国兰德公司的中国与亚太安全专家迈克尔·蔡斯向路透社表示,定期演练与交流有助于改善双边关系,特别是在紧张加剧的时期,但这并不能从根本上改变双边关系的走向。

“不过,即便不能解决双边关系中更广泛的问题,这些交流仍是重要的。”


11月17日,秦卫江(右)和罗伯特·布朗在江苏就中美联合救灾演练召开记者会。(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀