参考消息

美日澳新砸17亿美元援建巴新 外媒:意在对抗中国

2018-11-19 09:53:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,针对北京不断增强的地区影响力,澳大利亚总理莫里森、新西兰总理阿德恩、日本首相安倍晋三和美国副总统彭斯11月18日与巴布亚新几内亚商定,到2030年将这个南太平洋国家电力供应所覆盖的人口比例从目前的13%扩大至70%。

参考消息网11月19日报道 外媒称,美国和三个盟友11月18日宣布将投入17亿美元,帮助巴布亚新几内亚在多个地区建立电力和网络设备,以此作为对抗中国影响力的第一步。

据路透社11月18日报道,日本、澳大利亚和新西兰将加入美国在巴新的援助项目,此举正值亚太经合组织会议在巴新首都莫尔兹比港举行,围绕联合声明的措辞出现紧张气氛之际。

报道称,这些西方盟友计划让巴新70%的人口在2030年前用上电,巴新目前只有13%的人口有电可用。这项计划也是为了展示西方国家对具有重要战略地位的亚太地区的承诺。

新西兰总理杰辛达·阿德恩说,电力项目将耗资近17亿美元。澳大利亚政府发言人告诉路透社记者,澳将于第一年向该项目捐助2500万澳元(约合1.26亿元人民币——本网注)。

另据共同社11月18日报道,面对中国日益增强的影响力,澳大利亚和新西兰一直在加强与日本和美国在太平洋岛国问题上的协调。

澳大利亚国立大学国家安全学院院长罗里·梅德卡夫说:“澳大利亚希望看到美国、日本、法国、欧盟和中国支持南太平洋地区的良好发展和治理。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀