参考消息

日媒:日本需在中美间保持平衡 凡事皆依赖美国已成历史

2018-11-19 09:56:23 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,中美经济的相互依赖关系已很深入,美国无法再如冷战时代封锁苏联那样封锁中国。对夹在中美两国之间的日本来说,如何在中美之间保持平衡,已成为至关重要的国家课题。

参考消息网11月19日报道 日本《东京新闻》11月18日刊发题为《要避免中美冲突》的社论称,中美之争正在扩大,希望拿出智慧,通过努力,避免冲突。

社论称,中美“新冷战”终于以贸易战的形式出现。美国总统特朗普一再强调,要对中国产品征收高额关税。美国还奋起敲打中国的高科技产业。

社论称,俄罗斯总统普京说,谁领导人工智能(AI)技术,谁就能主宰世界。美国开始动手,想要把中国的高科技企业挤出美国市场。中美两国的紧张关系还扩大至安全领域。

社论称,今年9月,在南海,中国的军舰与美国的舰船近距离对峙,事情发展到有可能发生突发事态的程度。在本次亚太经合组织首脑会议期间,美国副总统彭斯在工商领导人峰会上表示,美国将拿出600亿美元的贷款额度,支持印太地区国家的基础设施建设,以对抗中国的影响力。中美在国际会议的舞台上也擦出火花。

社论称,中国实施了与欧美不同的援助方针,不干涉他国的内政。中国的这种做法吸引了发展中国家。

社论称,世界已进入多元化价值观并存的时代。保持各种价值观之间的微妙平衡,才能确保世界和平。美国要实现与中国的均衡,有必要与拥有相同价值观的盟国及友好国家加强联系纽带。但特朗普总统不仅放弃了推广自由、民主与人权价值观的尝试,甚至轻视盟国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀