参考消息

英媒:中国“人造太阳”研究获新突破 实现中心温度1亿摄氏度

2018-11-19 11:21:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,中国科学家说,他们在人造太阳的研发上取得了重大进展。他们制造了一个中心温度达到1亿摄氏度的核聚变装置,并实现了对核聚变更好的控制和更高的能量输出率。

参考消息网11月19日报道 英媒称,中国称其在利用核聚变开发廉价清洁能源的竞争中获得突破。

据英国《泰晤士报》网站11月17日报道,中科院研究人员早已认识到太阳内部核聚变的潜力,但仍在艰苦探索如何再现这个过程,而又不使投入能量大于释放能量。

科学家说,他们在人造太阳的研发上取得了重大进展。他们制造了一个中心温度达到1亿摄氏度的核聚变装置,并实现了对核聚变更好的控制和更高的能量输出率。

报道称,太阳的中心温度大约为1500万摄氏度。

该研究所国际合作事务负责人董少华说,他们的研究处在正确的轨道上。

她说:“我们总是说还要30年或50年才能实现核聚变。但最近的成果大大加快了研究进程。我们距离商业应用依然很远。这些数据具有里程碑意义。我们在国际会议上做展示时,国际同行表示了浓厚的兴趣。”

报道称,这项研究是中国对研发国际热核聚变实验反应堆计划(ITER)的部分贡献。ITER是一个在法国南部建设全球最大核聚变实验装置的国际项目。

董少华说:“核聚变也许是世界上最开放的科学领域。”她还说,外国科学家也对合肥的核聚变项目提供了帮助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀