参考消息

中日民间在有机农业领域寻找商机 日媒:可展现各自所长

2018-11-20 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日媒称,变化迅速、不断开发利用科学技术的中国,与擅长周到、面对面服务的日本,在借由社会企业发挥作用的公益领域,应该能展现各自的长处。

参考消息网11月20日报道 日媒称,在中国,对社会贡献的关注正在增加。出现了越来越多的“社会企业”,它们从人们希望购买安全食品的意识中发现了商机。随着中国近年来日益重视食品安全问题,有机农业发达的日本受到了关注。

据日本《朝日新闻》11月19日报道,在公害和环境污染问题非常严重的上世纪70年代以后,日本盛行农民向消费者直销产品,生活合作社也开始经营有机蔬菜。与保护环境密切相关的食材领域,是日本可以充当中国老师的代表性领域。以有机农业为媒介的中日间联系一直在加深。

报道称,在河南省经营农场和堆肥工厂的川崎广人,与中国的联系始于2006年他退休那一年。川崎被邀请前往中国,到当地调查了田地情况,“土壤受到污染,情况非常严重”。

报道称,抱着将来在中国搞有机农业的想法,川崎从2009年开始在青岛农业大学做了一年研究员,同时到中国各地调查田地状况。2013年他决定定居中国。现在他是拥有一半股权的共同经营者。

报道称,他用被倒在湖里河里的家畜粪便制作堆肥,靠有机农业方法栽种西红柿、小麦、大米。川崎花费了很大力气跟学习他栽种技术的当地农民建立信任关系。现在他农场100公顷的田地里,有20多人在工作。农场成为对食品安全作出贡献的“社会企业”之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀