参考消息

美媒称中国发展模式“推翻”经济学定律:拿出新型生产模式

2018-11-23 00:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒称,经济学课本为发展中国家列出了一个常规路径。首先,它们生产鞋子,然后是钢材。接着,它们转移到汽车、计算机和手机。最终,其中最为先进的经济体会处理半导体和自动化方面的生产。

参考消息网11月23日报道 美媒称,中国发展模式正“推翻”经济学课本为发展中国家列出的常规路径。

据美国《纽约时报》网站11月19日报道,这不仅仅关乎为增长提供动力,也关乎国家安全和自给自足的能力。

报道称,中国希望能在尖端技术行业培养出能与苹果和高通这样的西方巨头相媲美的本土优势力量。尽管中国要走的路还很长,但政府已经全力投入财政支持,迫使其他国家转为守势。

在这个过程中,中国拿出了一个新型生产模式。

报道称,经济学课本为发展中国家列出了一个常规路径。首先,它们生产鞋子,然后是钢材。接着,它们转移到汽车、计算机和手机。最终,其中最为先进的经济体会处理半导体和自动化方面的生产。随着它们爬上生产阶梯,它们一路上会抛下一些较为廉价的商品。

报道称,这是美国、日本和韩国走过的路径。但中国发展模式正“推翻”经济学定律。

看看中国卖给世界其他地方的东西经历了怎样的演化。随着2000年开始加快制造引擎的运转,中国在生产例如玩具和雨伞等基本商品方面变得得心应手。

报道称,到了2016年,中国将生产转移到了更昂贵的商品上,例如手机和计算机,同时也生产更多较为廉价的商品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀