参考消息

港媒关注中国开通量子通信新线路:具有超高安全性

2018-11-26 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,通过量子网络发送的信息几乎不可能受到监听、截获或破解。

参考消息网11月26日报道 港媒称,一段连接中国安徽和湖北的量子通信陆上线路现已投入运行。在中国扩大一个据称无法破解的量子通信网络之际,这是一系列类似项目中的最新一个。

据香港亚洲时报网站11月22日报道,这条新线路连接了两个省会城市——合肥和武汉。它由中国航天科工集团有限公司建造,在作为量子通信基础技术的激光研发方面投入巨资。

这条新线路现在与2017年9月开通的现有京沪线路相连。

报道称,中国正将巨额资金投入于这个连接主要城市的尖端网络。

报道称,中国的量子通信地面网络与中国2016年8月发射的世界首颗量子卫星“墨子号”相连。

以量子计算或量子力学为基础的数据加密是由美国洛斯阿拉莫斯国家实验室开创的,该实验室在2014年宣布它已经创建一个安全网络。据了解,包括德国、日本、澳大利亚和瑞典在内的其他国家也在开展类似项目。

为加密信号,传统加密系统使用一个数字的因子,这个数字本身是两个非常大的质数的乘积。这样做的前提是,一种算法破解该系统需要太多时间和太多的计算机处理能力。

报道称,量子计算采用的是一种更简单的方法,它将数据通信限于两方,即发送者和一个接收者。以特定极化作为安全层进行加密的纠缠光子被送到两个站点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大