参考消息

港媒:内地今冬天然气供需基本持平 不会出现“供暖缺气”

2018-11-27 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:北京燃气总经理支晓晔说,为缓解供应紧张,北京燃气计划完成其位于天津市附近的曹妃甸进口液化天然气接收站三期扩建工程,到2020年,该接收站的年接卸能力将从现在的650万吨提高至1000万吨。

参考消息网11月27日报道 港媒称,去年,北京市“向污染宣战”,加快推进用燃气锅炉和燃气炉取代燃煤锅炉和煤炉的计划,但由于这种清洁燃料供不应求,导致许多村民无法取暖。专家称,今年冬天,中国的天然气需求将再创新高,但不会再出现去年的供应严重短缺和价格飙升现象。

据香港《南华早报》网站11月26日报道,北京市燃气集团有限责任公司(北京燃气)总经理支晓晔说:“今冬燃气供应仍然紧张,但总体来说跟需求基本持平。”该公司是北京市最大的天然气供应商、全国最大的天然气经销商之一。

国家发展与改革委员会的数据显示,今年前三季度,中国内地天然气消费量同比增长高于去年全年创纪录的15.3%的增幅。

美国桑福德-伯恩斯坦公司高级研究员尼尔·贝弗里奇说,中国去年超过韩国成为世界第二大液化天然气进口国,今年截至目前,中国仅占全世界天然气需求增长总量的三分之一多一点。尽管中国将其天然气储存能力提高了一倍,至需求的6.5%,但这一数字仍远低于欧美15%至20%的水平。

他还说:“市场参与者的反馈是,今年(三大国有供应商)的准备工作比去年好很多。尽管天然气价格还将上涨,但我们预计现货市场价格不会出现去年冬天那样的上涨。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大