参考消息

美媒称部分中国老年人难跟上科技发展:无法适应无现金社会

2018-11-27 10:33:04 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,63岁的北京居民张思齐(音)说:“有些老年人很难跟得上科技发展。许多退休的老年人视力不好,看不清屏幕,或者记忆力不好,记不住怎样使用这些软件。”

参考消息网11月27日报道 美媒称,无现金支付方式正在北京和中国其他大城市迅速普及,以至于有专家开始将北京称为未来无现金社会的原型。据《华尔街日报》报道,2017年中国移动支付总额远超美国,达到15万亿美元。但并非所有中国老年人都熟悉这种先进的支付方式。

据美国石英财经网站11月26日报道,63岁的北京居民张思齐(音)说:“有些老年人很难跟得上科技发展。许多退休的老年人视力不好,看不清屏幕,或者记忆力不好,记不住怎样使用这些软件。”

报道称,随着拥有13亿人口的中国开始老龄化,这样天翻地覆的变化只会越来越常见。据上海复旦大学教授王丰预测,2015年至2030年,中国60岁以上人口将增加1亿,达到3亿多。王丰在刊登于布鲁金斯学会刊物的论文中写道,这种变化将“考验政府满足日益增长的福利和服务需求的能力”。

报道称,尽管中国央行今年治理了拒收现金的行为,呼吁消费者在使用现金支付被拒时可以投诉,但这种支付方式的分裂可能成为中国经济的挑战。

报道表示,美国伍德罗·威尔逊中心基辛格中美关系研究所的科技观察人士钟瑞在《外交政策》杂志上撰文警告说:“移动支付正在年轻人与老年人之间,在富有的城市中产阶级与繁荣时期落在后面的群体之间划出界线。在中国政府急需拉动消费之际,地方政府对移动支付的管理不善可能使老年人和穷人被阻挡在消费经济之外。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大