参考消息

“基因编辑婴儿”激起千层浪 海外媒体:或影响整个基因库

2018-11-28 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道指出,基因编辑是应对遗传性疾病的一个潜在办法,但它极具争议性,因为这些修改将遗传给后代,并最终有可能影响整个基因库。

参考消息网11月28日报道 海外媒体称,北京下令对一名中国科学家宣称实施了世界首例基因编辑婴儿一事展开调查。此事将是突破性的医学首创,但招致各方猛烈抨击。

据法新社11月26日报道,一所大学的副教授贺建奎在YouTube网站上发布的一段视频中称,这对几周前出生的双胞胎女婴的DNA已经过修改,可防止她们感染艾滋病病毒。此事在科学界引发激烈争论。

报道称,在专家们质疑这一所谓的突破、还有人谴责这是一种现代形式的优生学时,中国媒体援引国家卫生健康委员会网站上的一份声明说,该机构立即要求对此事展开调查。

报道称,这名副教授曾在美国斯坦福大学进修,目前在中国南方城市深圳的一个实验室工作。他说,这对双胞胎的DNA通过CRISPR技术被修改了。这项技术可以让科学家能够精确移除并替换一串DNA。

报道指出,基因编辑是应对遗传性疾病的一个潜在办法,但它极具争议性,因为这些修改将遗传给后代,并最终有可能影响整个基因库。

美国《麻省理工学院技术评论》警告说:“这项技术在伦理上受到指摘。”

报道指出,此事发生在本周于香港召开一次全球专家会议前,预计贺建奎将在会上发言。但他的主张尚未得到独立的核实,而且也没有发表在同行评审期刊上——批评这位科学家的人士抓住了这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大