count
参考消息

外媒:习近平离开北京开启欧洲拉美之行

2018-11-28 09:57:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,中国驻西班牙大使吕凡指出,西班牙积极支持全球化和多边主义,和中国在维护开放型世界经济上拥有广泛共识。中国领导人出访向外界释放了中西两国将坚定维护多边主义和基于规则的自由贸易体系的明确信号。

参考消息网11月28日报道 外媒称,中国国家主席习近平11月27日上午乘专机离开北京,对西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙四国进行国事访问并出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。

据俄罗斯卫星通讯社11月27日报道,中国外交部发布消息称,11月27日,国家主席习近平乘专机离开北京,应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴雷拉、葡萄牙共和国总统德索萨邀请,对上述四国进行国事访问;应阿根廷共和国总统马克里邀请,出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会。

另据西班牙《世界报》网站11月26日报道,中国国家主席习近平于11月27日起对西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙发起长达9天的访问,旨在证明中国日益增长的政治影响力。习近平将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团峰会上与美国总统特朗普举行重要会晤。届时,中美关系未来走向将得以确定。

中国商务部副部长王受文11月23日表示,希望峰会能进一步凝聚各方支持多边贸易体制的共识。“多边主义”成为中国政府在面对特朗普“保护主义”时为赢得支持所使用的关键词。

中国驻西班牙大使吕凡指出,西班牙积极支持全球化和多边主义,和中国在维护开放型世界经济上拥有广泛共识。中国领导人出访向外界释放了中西两国将坚定维护多边主义和基于规则的自由贸易体系的明确信号。

报道称,中国已通过开通连接中国城市义乌与马德里的中欧班列,以及对巴伦西亚和毕尔巴鄂等战略性港口实行集装箱运输管理等措施,将西班牙纳入其以“新丝绸之路”为基础的战略性未来规划中。

美国荣鼎咨询公司的数据显示,中国在西班牙的投资额已从2012年的不足1000万欧元(1欧元约合7.87元人民币——本网注)增加至2016年的16亿欧元以上。中国官方通讯社新华社提供的数据显示,中西两国双边贸易额已从1973年建交时的1200万美元提升至2017年的近309亿美元,实现了大幅增长。

新华社还指出,“西班牙是欧盟国家中最早同中国建立全面战略伙伴关系的国家之一”。

中国国际问题研究院专家崔洪建指出,北京深知西班牙“迫切需要摆脱过去的债务危机”。为此,西班牙“需要外来合作,有必要加深同中国的合作”。

崔洪建在接受香港《南华早报》采访时说:“单边主义和保护主义正愈演愈烈,中国相信‘一带一路’将巩固合作。中国将借此推动全球化和自由贸易。”

报道称,对中国而言,欧洲在中美贸易冲突中不加入美国阵营至关重要。

此外据埃菲社11月26日报道,西班牙广为人知的历史和中国博大精深的文化,将于11月27日在马德里国家音乐厅举行的一场音乐会上产生共鸣。此次音乐会以丝绸之路为主题,通过演奏抒情曲目迎接中国国家主席习近平前来西班牙进行国事访问。

与公共外交文化交流中心共同组织本次音乐会的联合国艺术基金会在一份声明中指出:“我们希望推动不同文明之间的深入交流以实现和谐与理解,让那些大谈排斥与障碍的言论无处容身。”

公共外交文化交流中心会长马振轩指出,丝绸之路音乐会的目的是“在全球公共外交领域与各国专业机构和杰出人士共同合作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大