参考消息

如何顺利推进中美经贸磋商?中国驻美大使这样建议——

2018-11-28 09:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:中国驻美国大使崔天凯在接受《华尔街日报》的专访时说:“我们很能理解美国现政府推崇相互尊重、公平、对等原则。然而在一些人发表的评论和声明中,看不到任何相互尊重和公平的精神。如此这般,我们还怎么维护互信、推进磋商?”

参考消息网11月28日报道 据中国外交部网站11月27日消息,日前,中国驻美国大使崔天凯接受了《华尔街日报》记者杰拉德·赛博和鲍勃·戴维斯的专访,就中美关系、中美贸易问题等回答了提问。有关报道于2018年11月26日刊登,相关采访实录节选如下:

华尔街日报:您提到我们需要足够的善意和诚信来推进经贸磋商,如何判断和衡量什么是善意和诚信?

崔大使:在这样的磋商中,立场一定要清楚、连贯,如果有一方一直在变,这对磋商无益。

其次,双方如果达成一致,就要遵守共识,并在此基础上继续前进,而不是今天有了初步共识,明天就推翻它。

我们很能理解美国现政府推崇相互尊重、公平、对等原则。然而在一些人发表的评论和声明中,看不到任何相互尊重和公平的精神。如此这般,我们还怎么维护互信、推进磋商?

华尔街日报:美国本届政府任期内,美中关系发生了什么变化?

崔大使:两国领导人去年4月在海湖庄园的会晤十分成功。他们彼此结识并建立了良好关系,都对首次见面感到满意。去年11月特朗普总统对华国事访问也非常成功。

同时,我们建立了外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话等4个高级别对话机制并举行了首轮对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大