参考消息

从鼓励脱贫到宣传网购——墙上标语折射中国40年变迁

2018-11-29 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:港媒称,上世纪80年代,标语用来向大众宣传官方运动,比如脱贫攻坚战。近年来,它们被用来推销商业产品,从汽车到营养补品等。

参考消息网11月29日报道 港媒称,长期以来,在墙上刷标语在中国尤其是农村地区一直是一种普遍的传达信息的方式。上世纪80年代,标语用来向大众宣传官方运动,比如脱贫攻坚战。近年来,它们被用来推销商业产品,从汽车到营养补品等,香港《南华早报》网站11月28日盘点了过去40年里中国农村地区的标语和广告发生了怎样的变化。

扶贫

上世纪80年代和90年代,政府鼓励人们勤劳工作以摆脱贫困,许多人通过创业和成为模范赚到了钱。比如有的标语写道:“谁脱贫谁光荣,谁贫穷谁无能”。

21世纪的第一个十年,政府变得更加富有,开始向贫困地区和个人提供财政支持,一些地方从上面拿了钱却没有积极改善民生,这引发了政府对于人们过度依赖救济金的担心。这种担心反映在当时的标语中:“扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉”。

在2020年被定为消除贫困的最后期限后,政府的措施变得更加具体,而且以家庭为基础。

环境保护

上世纪90年代,中国农村地区开始出现环境保护的标语,但人们的环保意识大多局限于植树造林,以应对大面积林地被破坏的问题,以及禁止会造成空气污染的焚烧秸秆行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大