count
参考消息

外媒:西班牙以最高规格欢迎习近平

2018-11-29 10:08:27 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,在西班牙和中国建交45周年之际,中国国家主席习近平27日抵达西班牙正式展开访问。除了具有纪念两国建交这一象征意义外,这次访问也发生在一个重要的历史时刻。

参考消息网11月29日报道 外媒称,27日,中国国家主席习近平抵达马德里,开始对西班牙进行国事访问。当习近平乘坐的专机进入西班牙领空时,两架西班牙空军战机升空护航。习近平是应西班牙国王费利佩六世邀请,对西班牙进行国事访问的。

行程紧凑内容丰富

据美联社11月28日报道,西班牙28日铺开红毯,欢迎来访的中国国家主席习近平。

报道称,习近平在费利佩六世国王陪同下依次检阅步兵方队、骑兵方队和摩托车队。

报道称,在对西班牙进行为期三天的访问后,这位中国领导人将于29日飞往阿根廷,参加30日召开的二十国集团(G20)领导人峰会,并访问巴拿马和葡萄牙。

另据法新社11月27日报道,中国国家主席习近平27日抵达西班牙,进行以商业为主轴的国事访问,欲强化与欧洲的关系。

报道称,习近平步下专机接受儿童献上的红色鲜花,晚间在马德里萨苏埃拉宫会见了国王费利佩六世和王后莱蒂西娅。

报道还称,这是习近平前往阿根廷出席G20峰会途中的一站。

习近平在西班牙《阿贝赛报》刊出的署名文章中写道:“西班牙是欧盟重要国家,也是中方在欧盟内的好朋友和好伙伴。我们希望并相信西班牙将继续在欧盟内发挥积极作用,推动中欧关系健康稳定发展。”

西班牙政府表示,双方将签署多项商业合作协议,包括扩大出口在亚洲市场需求量巨大的西班牙高档火腿等商品。

又据埃菲社11月27日报道,中国国家主席习近平27日正式开启他对西班牙的国事访问。当晚,习近平和夫人彭丽媛出席费利佩六世和王后莱蒂西娅举行的家宴。

报道称,27日,费利佩六世与习近平举行了会晤,参加这场双边会晤的还有西班牙外交大臣何塞普·博雷利。

报道称,这是中国国家主席时隔13年再次访问西班牙,习近平此行的目的是加强中国与西班牙的双边战略关系,巩固中国与欧盟在国际事务上的合作。

报道称,28日出席在王宫举行的官方欢迎仪式后,习近平还向西班牙参、众两院议员发表讲话。参议长埃斯库德罗和众议长帕斯托尔迎接习近平的到来。

此后,习近平还与首相佩德罗·桑切斯举行会谈,双方将签署就业、文化和贸易等领域的协议,签署贸易协议将使西班牙的猪肉和新鲜葡萄出口更加便捷。

升级双边战略关系

据美联社11月27日报道,中国国家主席习近平27日抵达此次出访的第一站西班牙。西班牙一名高官强调,习近平与西班牙首相桑切斯将推动两国的全面战略伙伴关系迈上新台阶。

西班牙智库皇家埃尔卡诺研究所的专家马里奥·埃斯特万说:“过去13年间,这一双边关系中的一方已经在国际舞台上变得更积极、更主动。西班牙在争取机会的同时需要承认这一点。”

埃斯特万说,英国脱欧使西班牙对中国更具吸引力,因为西班牙被认为比其他欧洲国家“更友好”。

此外,西班牙环球网站11月27日刊登文章称,中国国家主席习近平对西班牙的访问,是中国国家主席时隔13年再次访西。随后,他将出席在阿根廷举行的G20峰会。届时,世界第一和第二大经济体的领导人预计将举行会晤,以推动解决两国之间的贸易问题。

文章称,2018年上半年,欧洲获得了更多的中国对外直接投资。贝克·麦坚时律师事务所的数据显示,今年上半年中国对外直接投资大幅向欧洲转移,而中国对美国的直接投资同比大幅下降。西班牙在中国对外直接投资目的地排行榜上位列第七。

文章还称,近年来西班牙在吸引中国投资方面非常积极,但与欧洲其他经济体相比还存在较大差距。考虑到领导人出访首站对中国外交的重要意义,中国国家主席此次欧洲、拉美之行的行程安排具有双重含义。一方面,寻求巩固与欧洲国家的关系;另一方面,将西班牙作为首站,意在强调良好的双边关系,同时在西班牙为中国投资寻找更多项目。

另据法新社11月28日报道,在其他欧盟成员试图限制中国投资之际,中国正在寻求加强与西班牙和葡萄牙的关系。

总部设在巴黎的亚洲研究中心负责人让-弗朗索瓦·迪梅利奥说,对西班牙和葡萄牙的重视,反映了中国正在寻找“对欧洲投资的突破口,并巩固在这两个国家已经并购的资产”。

迪梅利奥说:“中国对英国和德国的投资在绝对值上更多,但是从国内生产总值占比来看,西班牙和葡萄牙更多。”他还说,英国的脱欧计划加剧了中国对欧盟的怀疑,中国现在更重视与欧洲国家的双边关系。

签署多项合作协议

据西班牙《阿贝赛报》网站11月27日报道,在西班牙和中国建交45周年之际,中国国家主席习近平27日抵达西班牙正式展开访问。除了具有纪念两国建交这一象征意义外,这次访问也发生在一个重要的历史时刻。

报道指出,中国领导人带着进一步开放中国巨大市场,并吸纳西班牙企业参与“一带一路”倡议的承诺来到了马德里。该倡议旨在在全球范围内构建起庞大的基础设施网络,以促进全球贸易,同时扩大中国的影响力。西班牙大型建筑企业也希望抓住这一机遇,尤其是希望参与北京在拉美投资建设的基础设施项目。

据中国外交部副部长王超介绍,中西双方将发表联合声明,规划新时期双边关系发展蓝图,并签署第三方市场合作、服务贸易、税收、文化、科技、金融等领域合作文件。

报道称,两国关系在经历了多年的冷却期后,中方希望借助此次访问翻过这一页,为两国的相互理解尤其是在经济上的相互靠近谱写新的篇章。

另据西班牙《消息报》网站11月27日报道,西班牙政府在中国国家主席对该国进行历史性访问期间展开经济外交,与中国签署多项合作协议,以帮助西班牙大型企业登陆中国,进而通过这种方式突破两国在合作方面遇到的“瓶颈”。

报道称,西班牙意识到中国是一个能为该国企业提供巨大机遇的国家,因此非常重视中国。西班牙以最高规格举行欢迎仪式。

报道指出,借助这些协议,西班牙企业将能够与中国企业签署大规模合同。此外双方还将在电信、能源和基础设施等领域取得进展。

报道称,桑切斯政府与中国签署谅解备忘录的领域包括:避免双重征税协定,在亚洲、非洲和拉美等第三方市场中共同合作,在就业和保险等领域的交流,在科研和技术领域的合作,两项旨在向中国出口葡萄和猪肉制品的农业协议,设立文化中心,一项旨在通过西班牙皇家语言学院在中国开展西班牙语教学的协议等。

报道还称,西班牙农业生产者对出口葡萄和猪肉制品协议表示欢迎,这意味着中国市场真正向西班牙的葡萄敞开了大门,新协议还扩大了西班牙对华出口猪肉制品的范围,也将使西班牙猪肉生产行业获利。

内部消息人士透露,桑切斯政府认为此次访问是一个大好机遇,将产生丰硕的“经济和贸易成果”。

报道称,西班牙和中国政府还将与两国企业家举行论坛。政府消息人士称,这将是两国交换意见和加深联系的好机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大